В Иркутской области впервые состоялась ярмарка вакансий для среднего медицинского персонала

 В Иркутской области впервые состоялась ярмарка вакансий для среднего медицинского персонала

Первая в Приангарье ярмарка вакансий для среднего медицинского персонала состоялась в Иркутске 27 марта 2018 года в Иркутском базовом медицинском колледже. В мероприятии приняли участие главные врачи, специалисты медицинских учреждений Приангарья и студенты.

Открыл ярмарку вакансий министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Глава ведомства отметил, что ярмарки вакансий для выпускников медицинских образовательных учреждений успешно проводятся дважды в год уже три года подряд. В 2018 году было принято решение провести ярмарку вакансий для среднего медперсонала в рамках итоговой коллегии министерства здравоохранения региона, чтобы руководители больниц и поликлиник смогли восполнить потребность в средних медицинских работниках. Благодаря такому мероприятию выпускники медколледжей и молодые специалисты узнают об актуальных вакансиях в конкретных медучреждениях.

Олег Ярошенко сообщил, что в настоящее время в подведомственных региональному минздраву учреждениях работают более 23 тыс. человек среднего медперсонала. Основная часть из них является выпускниками 12 медицинских колледжей Приангарья, 10 из которых находятся в ведении минздрава. Опорным является Иркутский базовый медколледж.

- На ярмарку вакансий для среднего медперсонала прибыли главные врачи со всех уголков Иркутской области, от самых северных (Качуг, Бодайбо, Усть-Илимск) до близлежащих к Иркутску. Они расскажут вам о медорганизациях, преимуществах работы в них, условиях труда, мерах соцподдержки. Когда я встречаюсь со школьниками, студентами и молодыми медработниками, я говорю им две заповеди, скажу вам тоже: не уходите из медицинской отрасли и не уезжайте из Иркутской области, - сказал Олег Ярошенко.

Министр здравоохранения региона рассказал собравшимся, что 3 декабря 2017 года вступил в силу региональный закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области» (Закон № 81-ОЗ). Согласно документу, ответственность за привлечение медицинских кадров в отрасль в равной степени возложена на Правительство и министерство здравоохранения Иркутской области, Законодательное собрание Приангарья, а также на муниципальные образования региона - мэрии и городские и районные думы.

На ярмарке главные врачи и их заместители представили информацию о своих медучреждениях. Со сцены к потенциальным сотрудникам обратились руководители Усть-Кутской, Катангской, Слюдянской и Жигаловской районных больниц, а также первого в Иркутской области детского хосписа. Они презентовали свои учреждения и ответили на все интересующие студентов вопросы.

В рамках итоговой коллегии 28 марта 2018 года также состоялась ставшая традиционной ярмарка вакансий для выпускников ИГМУ. Ее также открыл глава минздрава Олег Ярошенко:

- Конструктивное взаимодействие между Правительством Иркутской области, министерством здравоохранения региона, депутатским корпусом и руководством Иркутского государственного медицинского университета дает реально ощутимые достижения в решении кадрового вопроса. В 2016 году мы смогли привлечь в медорганизации Иркутской области, с учетом увольнения, выхода специалистов на пенсию, переезда в другие регионы и других факторов, которые повлекли за собой убыль врачебного персонала медорганизаций, 77 специалистов, в 2017 году – уже 144 специалиста. Это красноречиво свидетельствует об успешности шагов, которые предпринимались для того, чтобы медицинские организации Приангарья пополнялись высокопрофессиональными, а самое главное, преданными своему делу и любящими свой регион врачами, средним и младшим медперсоналом, - сказал Олег Ярошенко.

Глава минздрава подчеркнул, что Правительством и минздравом региона предпринимается ряд мер для решения кадрового вопроса. Так с нового учебного года министерство здравоохранения Иркутской области будет выплачивать стипендии студентам, поступившим в государственную образовательную организацию с 1 сентября 2018 года на обучение по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия», имеющим высокие результаты ЕГЭ по трем профильным предметами, победителям (призерам) всероссийских и региональных олимпиад школьников по соответствующему предмету. Сумма выплаты составит пять тысяч рублей ежемесячно.

Студенты, обучающиеся в государственной образовательной организации на основании договора о целевом обучении, будут получать три тысячи рублей.

Глава регионального минздрава пояснил, такая мера социальной поддержки вводится в связи со вступлением с 1 января 2018 года регионального закона «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям студентов в целях привлечения их для дальнейшей работы в медицинских организациях, расположенных на территории Иркутской области».

Олег Ярошенко также напомнил, что в 2017 году Губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к министрам образования и здравоохранения Российской Федерации с просьбой увеличить количество бюджетных мест в ИГМУ. В результате Минздрав России увеличил квоту целевого приема на получение высшего образования в Иркутском медицинском университете для педиатрического факультета до 35 мест, для лечебного факультета – до 50 мест.

Ежегодно из стен ИГМУ выпускается более 700 выпускников, 30-40 % которых составляют студенты, которые обучаются по целевым договорам и после окончания обучения возвращаются в свои родные территории и трудятся в местных медорганизациях.

Кроме поддержки молодых специалистов, немаловажным является создание достойных условия для медицинских работников. Олег Ярошенко отметил, что сегодня региональная власть уделяет большое внимание развитию медицинской отрасли и сферы здравоохранения. Значительные денежные средства выделяются на укрепление материально-технической базы, строительство больниц и поликлиник, закупку современнейшего медицинского оборудования для медучреждений, финансирование обучения и повышения квалификации медработников. Так по итогам 2017 года около 1,6 млрд рублей было выделено региональным Правительством на строительство новых медицинских объектов и завершение строительства уже начатых медицинских объектов – больниц и поликлиник. Еще 600 млн рублей было выделено для проведения капитальных ремонтов.

Ежегодно министерством здравоохранения Иркутской области закупается современное высокотехнологичное медицинское оборудование на сумму 300-350 млн рублей; врачи могут проходить не только курсы повышения квалификации, получать дополнительное профессиональное образование, но и участвовать в стажировках за границей. Успешно развивается международное медицинское сотрудничество с провинциями Хэйлунцзян и Ляонин (Китайская народная республика), с провинцией Кёнгидо (Южная Корея).

- В декабре 2017 года в городе Харбине Китайской народной республики состоялось открытие центра для лечения болезни Паркинсона нейрохирургическими методами, между ГБУЗ Иркутской областной ордена «Знак Почета» клинической больницей и Первой городской больницей города Харбин был подписан соответствующий договор. Центр рассчитан на пациентов трех северо-восточных китайских провинций с общей численностью населения – 100 млн человек, – рассказал министр.

В завершении своего выступления министр подчеркнул, что сегодня в медотрасли региона существуют условия и возможности для профессионального роста. Кроме этого, медработники являются самыми защищенными в бюджетной сфере в части уровня заработной платы.

С приветственными словом к собравшимся также обратился ректор ИГМУ Игорь Малов, министр здравоохранения Молодежного правительства Иркутской области Дарья Бочкар, заместитель ответственного секретаря по приёму на обучение по программам подготовки кадров высшей квалификации Дмитрий Ступин.

После этого главные врачи презентовали свои медорганизации. Студенты могли задать все интересующие их вопросы, пообщаться не только с руководителями, но и сотрудниками больниц и поликлиник.

Напомним, что ярмарка вакансий для студентов и выпускников ИГМУ является традиционным мероприятием и проходит два раза в год. Каждый раз на ней собираются до 500 участников.

Кроме этого, регулярно проходят профориентационные мероприятия с участием руководства минздрава и врачей. Первого сентября 2017 года в День знаний более 600 студентов и школьников побывали на профориентационных занятиях. По сложившейся традиции министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко провел открытый урок в школе №15 города Иркутска для учащихся 10 и 11 профильных химико-биологических классов и профориентационное занятие для студентов Иркутского государственного медицинского университета. Глава минздрава рассказал о развитии здравоохранения и медицины в Приангарье, а также возможностях, которые ждут молодых врачей.

Вместе с Олегом Ярошенко в профориентационных занятиях приняли участие главные врачи и молодые врачи медицинских учреждений региона. Кроме того, открытые уроки прошли во многих городах Иркутской области. Сотрудники регионального минздрава и главные врачи медорганизаций провели занятия в Шелехово, Усолье-Сибирском, Черемхово, Свирске, Балаганске, Братске и других городах и районах Иркутской области.
04.04.2018