Иркутские художники помогают создать комфортное пространство для пациентов областного детского хосписа

Иркутские художники помогают создать комфортное пространство для пациентов областного детского хосписа

Глава минздрава Олег Ярошенко посетил с рабочим визитом областной детский хоспис в городе Иркутске. Министр встретился с пациентами и их родителями, находящимися в учреждении, пообщался с руководством и персоналом медицинской организации, а также поблагодарил волонтеров, которые в этот день провели в хосписе благотворительную акцию.

Напомним, 28 сентября 2017 года в Иркутской области создан единственный на территории региона и Сибирского федерального округа детский хоспис. Учреждение открыто для создания оптимальных условий жизни детям, страдающим тяжелыми неизлечимыми заболеваниями, и оказания помощи членам их семей. 2 ноября 2017 года детский хоспис в Иркутске принял первых пациентов.

Главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной хоспис» Ольга Ермакова доложила министру здравоохранения Олегу Ярошенко, что в настоящее время на госпитализации в хосписе находятся 16 детей. Это дети с поражением центральной нервной системы, нервно-мышечными заболеваниями, с врожденными пороками развития, симптоматической эпилепсией, новообразованиями, последствиями тяжелых сочетанных травм. Все они получают паллиативную медицинскую помощь. Часть пациентов размещены в палатах для совместного пребывания и находятся в сопровождении родителя. Также в хосписе находятся дети из семей, которые воспользовались предоставленной социальной передышкой. Социальная передышка предполагает госпитализацию на один месяц без родителя с целью решения семейных проблем, связанных с наличием в семье тяжелобольного ребенка.

По словам Ольги Ермаковой, всего с момента открытия в хоспис поступило 47 детей, из которых 32 выписаны.

Также с начала ноября в детском хосписе начала функционировать выездная служба. В ее составе работают врачи-педиатры, невролог, средний медицинский персонал, психолог и социальный работник, медицинская сестра по массажу. Бригада медиков обслуживает детей, нуждающихся в амбулаторной паллиативной медицинской помощи, проживающих в городах Иркутск, Шелехов, муниципальных образованиях Иркутского и Шелеховского районов. Основная цель выездной патронажной медицинской помощи детям - это мониторинг состояния здоровья пациентов с неизлечимыми заболеваниями, находящихся в домашних условиях.

За время работы детского хосписа мультидисциплинарная бригада осуществила 101 выезд на дом, посетила 79 семей. На патронажах находятся 2 детей с аппаратом искусственной вентиляции легких на дому. Для пациентов разработана индивидуальная программа паллиативной медицинской помощи. В семьях проведено обучение навыкам ухода за особенными детьми с целью профилактики осложнений, психологическая и социальная поддержка семьи. Семьи с паллиативным ребенком подлежат патронажу сотрудниками хосписа не менее 1 раза в месяц.

Глава минздрава Олег Ярошенко пообщался с пациентами и их родителями, находящимися в учреждении. Родители поделились, что в хосписе созданы все необходимые условия для комфортного пребывания пациентов. Пациенты отметили чуткое, внимательное доброе и отзывчивое отношение медицинского персонала к детям, готовность в любой момент прийти на помощь.

Ольга Ермакова подчеркнула, что хоспис активно взаимодействует с общественными организациями региона и волонтерами:

- В паллиативную сферу приходят люди с добрым сердцем. Каждый находит для себя возможность помочь: кто-то помогает материально, кто-то дарит во благо пациентов свое творчество.

Так представители некоммерческого партнерства по содействию развития искусства под руководством Дианы Салацкой инициировали благотворительную акцию. Они обратились к министру здравоохранения Олегу Ярошенко с предложением поучаствовать в жизни хосписа и расписать стены. Глава областного минздрава поддержал инициативу. Поэтому 21 апреля члены ИРО ВТОО «Союз художников России, учащиеся и преподаватели детской школы искусств №3 города Иркутска, а также художники-любители приступили к художественному оформлению двух палат и коридора хосписа. Акцию поддержал благотворительный фонд имени Юрия Тена.

Ольга Ермакова рассказала, что совместно с Дианой Салацкой был изучен опыт преобразования стен в хосписах других городов и определены эскизы для росписи. Рисунки подобраны в пастельных тонах, чтобы не раздражать психику детей, при этом сами рисунки очень насыщенные, чтобы ребенок мог их дольше рассматривать. Использованы сюжеты из детских сказок. Кстати, в хосписе работает воспитатель, который занимается с пациентами сказкотерапией. Это значит, что расписанные стены будут также использованы для практических занятий.

Олег Ярошенко выразил признательность волонтерам, поблагодарил их за труд и отметил, что они помогают создавать комфортное пространство для пребывания детей в хосписе.

- Мы сейчас находимся в учреждении, которое до 29 сентября 2017 был областным домом ребенка. Благодаря активной политике правительства Иркутской области, разъяснительной работе сотрудников учреждения более 1,5 тыс. детей обрели семьи. Мы не могли оставить этот уникальный персонал с их уникальными гуманными и человеческими качествами, поэтому своевременно было принято решение о перепрофилировании трех домов ребенка. Один из них был открыт как первый за Уралом детский хоспис. В Москве и Санкт-Петербурге аналогичные учреждения имеют финансирование из частных фондов. Это первый в России детский хоспис, который полностью финансируется государством – для этого выделяются средства из бюджета Приангарья. Мы вам чрезвычайно признательны и благодарны за ваше неравнодушие и активное участие в жизни хосписа, за то, что вы приходите сюда по зову сердца и зову души. Мы сегодня увидели, как ваши рисунки преображают пространство учреждения, позитивно влияют на здоровье и восприятие мира детьми. Такое сочетание душевности, духовности и гуманизма меняет мир к лучшему, - сказал Олег Ярошенко.

Глава минздрава наградил благодарственными письмами руководителя Некоммерческого партнерства по содействию развития искусства Диану Салацкую, исполнительного директора Благотворительного фонда имени Юрия Тена Веру Гашову, членов ИРО ВТОО Союз художников России Регину Присяжникову, Ольгу Квасову, Андрея Шпирко, Марину Синишину-Шпирко, преподавателей детской школы искусств Надежду Лукашову, Любовь Черных, Ольгу Бригидину, Марину Варкентину, Ольгу Курлыкину, Асю Белову, волонтеров Елену Костилетскую, Марину Болгову, руководителя Арт-студии «DiaS» Елену Салтыкову.

Кстати, это была не единственная благотворительная акция. Пока художники расписывали стены палат, на прилегающей территории детского хосписа активно прошел субботник, организованный Некоммерческим Благотворительным Фондом «Новая жизнь».

IMG_1189.JPG

IMG_1194.JPG

IMG_1200.JPG

IMG_1201.JPG

IMG_1203.JPG

IMG_1228.JPG

IMG_1262.JPG

IMG_1284.JPG

IMG_1286.JPG

IMG_1291.JPG

IMG_1293.JPG

IMG_1310.JPG

IMG_1324.JPG

IMG_1347.JPG

IMG_1356.JPG

IMG_1358.JPG

IMG_1362.JPG

IMG_1363.JPG

IMG_1367.JPG

IMG_1369.JPG

IMG_1374.JPG

IMG_1376.JPG

IMG_1377.JPG

IMG_1380.JPG

IMG_1403.JPG

IMG_1388.JPG

IMG_1416.JPG

IMG_1424.JPG

IMG_1429.JPG

IMG_1433.JPG

IMG_1436.JPG

IMG_1449.JPG

IMG_1465.JPG

IMG_1475.JPG

IMG_1484.JPG

IMG_1489.JPG

IMG_1490.JPG

IMG_1492.JPG

IMG_1490.JPG

IMG_1492.JPG

IMG_1490.JPG

IMG_1495.JPG

IMG_1498.JPG

IMG_1500.JPG

IMG_1501.JPG

IMG_1506.JPG

IMG_1508.JPG

IMG_1519.JPG

IMG_1528.JPG

IMG_1535.JPG

IMG_1553.JPG

IMG_1572.JPG

25.04.2018