Организация временной занятости подростков в Братске.

Организация временной занятости подростков в Братске.
Трудовая занятость молодежи - одна из наиболее важных задач, стоящих перед органами исполнительной власти Иркутской области. Социально-трудовая адаптация способствует вхождению молодежи в рынок труда посредством знакомства с рабочими профессиями и получения первых профессиональных навыков трудовой деятельности, повышению уровня самооценки, а также является профилактикой негативных социальных явлений - безнадзорности, правонарушений, алкоголизма и наркомании.
Ежегодно при содействии органов занятости населения Иркутской области на временные работы в свободное от учебы время трудоустраивается более 12 тыс. подростков в возрасте от 14 до 18 лет. При этом около 80% трудоустроенных – это дети, находящиеся в сложной жизненной ситуации (дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, подростки из семей безработных граждан, неполных, многодетных, малообеспеченных семей, состоящие на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних).
Значительное содействие в создании временных рабочих мест для подростков оказывают муниципальные образования Иркутской области, ежегодно предусматривающие в рамках муниципальных программ финансовые средства на трудоустройство несовершеннолетних.
На 2018 год бюджетами муниципальных образований области на организацию временной занятости подростков предусмотрено порядка
26,6 млн. рублей.
Однако не все муниципальные образования понимают социальную значимость данного мероприятия.
Так, муниципальным образованием «город Братск» финансовые средства на временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в 2018 году не предусмотрены. Таким образом, более 1 тысячи юных жителей Братска в возрасте от 14 до 18 лет будут лишены возможности воспользоваться правом на временное трудоустройство как одной из основных форм досуговой занятости в свободное от учебы время, что может привести к возникновению и росту негативных социальных явлений в подростковой среде.
Этот вопрос был рассмотрен сегодня в рамках коллегии министерства труда и занятости Иркутской области. Как отметила глава ведомства Наталья Воронцова ситуация с финансированием средств на трудоустройство несовершеннолетних в городе Братске будет рассмотрена на ближайшем заседании комиссии по организации летнего отдыха и оздоровления детей Иркутской области.
26.04.2018