Евгений Орачевский: Иркутская область заинтересована в развитии фармацевтической отрасли

Евгений Орачевский: Иркутская область заинтересована в развитии фармацевтической отрасли

На совещании в Новосибирске глава Минпромторга РФ Денис Мантуров провел заседание Координационного совета «Совершенствование мер поддержки инновационных проектов в фармацевтической и медицинской промышленности». В мероприятии принял участие министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Денис Мантуров напомнил, что за последние десять лет совместные усилия федерального центра, регионов, науки и бизнеса позволили кардинально изменить облик названных отраслей. В ряде регионов сформированы фармацевтические кластеры. По словам главы Минпромторга, предприятия наращивают объемы внешних поставок, что подчеркивает конкурентоспособность отрасли. В прошлом году экспорт фармпродукции впервые превысил 700 млн долларов, что на 16% больше показателей предыдущего года.

Иркутская область входит в число регионов, где развитию фармацевтической промышленности уделяется особое внимание. Губернатор Сергей Левченко неоднократно отмечал, что создание новых фармпредприятий позволит обеспечить высокотехнологичные рабочие места и повысить налоговые поступления в бюджет. На уровне субъекта делается все возможное для развития современных фармацевтических производств, поскольку эта отрасль вносит неоценимый вклад в самое главное - здоровье людей.

- Так, АО «Фармасинтез» планирует строительство завода по производству активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных средств в городе Усолье-Сибирское. Общий объем инвестиций составит 10 млрд рублей, будет создано две тысячи новых рабочих мест, - сообщил Евгений Орачевский. - Для реализации проекта в июле 2017 года АО «Фармасинтез» заключен договор аренды на земельный участок площадью 130 га.  В сентябре 2017 года в Усолье-Сибирском зарегистрировано предприятие ООО «Фармасинтез-Хеми». В настоящее время АО «Фармасинтез» разрабатывает проектную документацию на строительство завода и объектов инфраструктуры, строительство которых компания планирует начать в 2018 году.
03.05.2018