В Усолье-Сибирском родственникам переданы останки бойца Красной армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны

В Усолье-Сибирском родственникам переданы останки бойца Красной армии, погибшего в годы Великой Отечественной войны
Сегодня, 7 мая, в Усолье-Сибирском прошла церемония передачи останков бойца Красной армии Филиппа Федоровича Минько, погибшего в годы Великой Отечественной войны. На Мемориале памяти прошел митинг, в котором приняли участие бойцы поисковых отрядов, родственники погибшего бойца, ветераны, представители власти и общественных организаций.


Руководитель Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Нина Торопкина рассказала, что найти останки бойца удалось благодаря проекту «Дорога домой», стартовавшему в апреле 2017 года. На территории Украины поисковики обнаружили останки бойца Красной Армии, с которым нашли смертный медальон. После прочтения медальона было установлено, что красноармеец Филипп Федорович Минько являлся уроженцем Полонского района Каменец-Подольской области УССР. Совместными усилиями украинских и российских поисковиков было выяснено, что в поселке Шумский Нижнеудинского района Иркутской области проживают внуки и правнуки солдата, а также находится могила его супруги.


- Через 77 лет благодаря поисковикам во главе с Андреем Ященко к своим родным возвращается найденный боец, - отметила Нина Торопкина. – Мы благодарим наших товарищей, которые сделали это доброе дело.


Родственники рассказали, что Филипп Федорович родился 14 ноября 1907 года в семье крестьян. В начале 1930-х годов Филипп Федорович приехал в Сибирь, работал машинистом на железной дороге в Нижнеудинске, женился на Александре Федоровне Пуховой, в семье родились сын и дочь. В 1940 году они всей семьей уехали на Украину. В 1941 году Филиппа Федоровича призвали на фронт, а в декабре этого же года он пропал без вести. Супруга осталась с двумя детьми в оккупированной Украине вдалеке от родных, позже она смогла эвакуироваться на родину.

Заместитель министра по молодежной политике Андрей Ахмадулин подчеркнул, что поисковые отряды Иркутской области уже много лет выполняют свой патриотический дол:
- В прошлом году на поисковые работы выезжали 65 человек, ребята подняли останки 71 бойца, личности трех из них удалось установить. В рамках реализации проекта «Дорога домой» в Иркутскую область вернули и передал и родственникам останки трех бойцов, отдавших свои жизни на свободу и независимость нашей родины.


Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин подчеркнул значимость работы участников поискового движения:
- Уходя в поисковую экспедицию, каждый из них прикасается к этой горькой трагедии своими руками, поэтому он никогда не будет равнодушен, никогда не забудет о подвигах солдат и всегда встанет на защиту своей Родины. Сегодня мы чтим и помним тех, кто сделал все, чтобы мы могли трудиться, радоваться, воспитывать детей, мечтать, строить планы на будущее, просто жить!


В завершение митинга к мемориальному комплексу памяти усольчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, были возложены цветы.
07.05.2018