Фотовыставка в честь 105-летия со дня рождения Героя России Петра Дмитриевича Егорова открылась в Иркутске

Фотовыставка в честь 105-летия со дня рождения Героя России Петра Дмитриевича Егорова открылась в Иркутске
Фотовыставка, посвященная 105-летнему юбилею со дня рождения Героя Российской Федерации Петра Дмитриевича Егорова, открылась в Иркутском аэропорту 7 мая 2018 года. Выставка посвящена жизни Героя России и его   боевому пути.
С приветственным словом к гостям выставки обратились заместитель         генерального директора по корпоративному управлению и кадровой политике АО «Международный Аэропорт Иркутск» Петр Алексеевич Беликов,            генеральный консул Монголии господин Амарсанаа, атташе представительства МИД России в городе Иркутске Александр Владимирович Алтынников и     советник министра по молодежной политике Иркутской области Олег Игоревич Торский.
- Дружба народов России и Монголии закалена в боях и пронесена через    годы, и до сих пор мы гордимся этой дружбой. Так, например, иркутская школа № 20 является побратимом школы № 3 г. Улан-Батора, - поделился господин Амарсанаа.
- Благодарим всех участников Великой отечественной войны за счастье    нашего народа и за все возможности, которые у нас сейчас есть: посещать
такую выставку и изучать историю своей великой страны. Вечная им память и слава. А молодому поколению хочу пожелать всегда помнить и гордиться тем, что сделали для нас воины советской армии, - отметил Олег Торский.
Историей жизни Петра Дмитриевича поделился его внук Андрей Егоров. Он отметил, что запомнил своего деда как человека сильного, очень                    требовательного и, в то же время, доброго.
В событии также приняли участие учащиеся школы № 20, воспитавшая   множество авиационных работников. Школьный хор исполнил для   гостей   несколько музыкальных композиций военных лет.

Справка. Петр Егоров начал свой боевой путь в Монголии в 1939 году в   сражениях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. Там он получил    боевое крещение и одержал первые боевые победы. С 1941 года участвовал в    Великой Отечественной войне. За годы войны Петр Егоров совершил более 300 боевых вылетов, провел более 40 воздушных боев, сбил 15 самолетов           противника, уничтожил 5 танков, 45 автомашин. После ухода в отставку с 1961 по 1985 гг. Петр Дмитриевич работал в Иркутском аэропорту: был начальником аэропорта, командиром объединённого Иркутского авиационного отряда, затем авиадиспетчером в аэропорту. После выхода на пенсию жил в Иркутске. Был председателем областного совета Ветеранов Иркутской области до 1995г.
Награжден боевыми орденами и медалями, указом Президента Российской Федерации № 368 от 15 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-45 гг., полковнику в отставке Егорову Петру Дмитриевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Петр Дмитриевич скончался 2 октября 1996 года и был с почестями            похоронен на Радищевском кладбище города Иркутска. Одна из улиц города Иркутска была названа его именем.
Фотовыставка в честь 105-летия со дня рождения Героя России Петра Дмитриевича Егорова открылась в Иркутске
07.05.2018