В Правительстве Иркутской области состоялось очередное заседание Координационного совета при Правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования на тему: «Экологическая ситуация в городе Братске»

В Правительстве Иркутской области состоялось очередное заседание Координационного совета при Правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования на тему:  «Экологическая ситуация в городе Братске»
11 мая 2018 года состоялось очередное заседание Координационного совета при Правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования на тему:  «Экологическая ситуация в городе Братске» по председательством министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова.
Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области были озвучены  меры, принимаемые Правительством Иркутской области для улучшения социально-экологической обстановки в  г. Братске, министерством здравоохранения Иркутской области - информация о заболеваемости населения г. Братска в 2017 году.
Управление Роспотребнадзора по Иркутской области доложило о санитарно-эпидемиологической экспертизе в целях установления связи нарушений здоровья населения г. Братска Иркутской области с многосредовым воздействием химических факторов в зоне влияния предприятий по производству алюминия и целлюлозно-бумажной промышленности, выполненной ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора,      
г. Пермь.
Представители Института Прикладной экологии и гигиены, г. Санкт -Петербург, была предоставлена информация о результатах научно-исследовательской и технологической работы по оценке влияния загрязнения атмосферы на состояние здоровья населения г. Братска с использованием системы комплексных расчетов загрязнения атмосферного воздуха, методологии оценки риска и показателей здоровья индикаторных групп населения.
Также были заслушаны представители Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды» с докладом о результатах  государственного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха на территории г.Братска в 2017 году, а также представители ПАО «РУСАЛ Братск», АО  "Группа Илим", ПАО «Иркутскэнерго» и администрации города Братска с информацией об осуществлении природоохранной деятельности, о работе газоочистного оборудования, о результатах производственного контроля   источников выбросов и за состоянием  атмосферного воздуха, осуществляемого предприятиями,  и мерах, принимаемых предприятиями для снижения антропогенной нагрузки в период неблагоприятных метеорологических условий  (НМУ) в 2017 году и о мерах, принимаемых администрацией муниципального образования г. Братск, для улучшения экологической ситуации в г. Братске.
Уровень загрязнения атмосферного воздуха в г. Братске отнесен к разряду «очень высокий» и обусловлен значительным содержанием в атмосферном воздухе бенз(а)пирена, сероуглерода, взвешенных веществ, формальдегида, фторида водорода. Город постоянно включается в Приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.
При этом по данным Иркутскстата валовые выбросы загрязняющих веществ в целом по городу Братску ежегодно снижаются.
Для улучшения социальной и экологической обстановки в 2015 году был разработан План мероприятий по улучшению социально-экологической обстановки в г. Братске на 2015-2017 гг., сформированный министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области по предложениям органов исполнительной власти Иркутской области. План ежегодно выполняется и пополняется новыми мероприятиями.
Планом мероприятий за счет средств областного бюджета предусмотрено обеспечение детей, проживающих на территории города Братска, путевками для отдыха и оздоровления, выделение путевок для отдыха детей, строительство Братского перинатального центра, ремонт автомобильных дорог на территории г. Братска, строительство детского сада на территории жилого района Порожский, приобретение экологически безопасного транспорта, работающего на компримированном газе.
Планом также предусмотрена  реализация предприятиям мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух.
11.05.2018