Рабочий визит Владимира Родионова в Заларинский район

11 мая 2018 года Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области находился с рабочим визитом в Заларинском районе. В рамках работы министр провел прием граждан по личным вопросам в администрации МО Заларинский район и принял участие в собрании трудового коллектива областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Заларинского района».

На приеме у Владимира Родионова побывали 8 жителей района среди которых работающие, инвалиды, лица из числа детей-сирот и многодетные семьи. По словам министра, особенностью этого приема было то, что обратившиеся на прием многодетные семьи задали одинаковый вопрос – использование денежных средств областного материнского капитала на ремонт жилых помещений, в том числе замена окон, пристрой к дому…

В настоящее время Законом Иркутской области от 3 ноября 2011 года № 101-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» лица, получившие сертификат на областной материнский (семейный) капитал (ОМСК), могут распоряжаться средствами или частью средств ОМСК в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком (детьми); приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Под улучшением жилищных условий понимается приобретение или строительство жилого помещения, в том числе с помощью кредитных или заемных средств.

Одна из заявительниц, из числа детей-сирот, обратилась к министру по вопросу обеспечения жильем. Начальнику управления опеки и попечительства министерства дано поручение отработать этот вопрос с министерством имущественных отношений Иркутской области.

Лицо из числа детей-сирот, в свое время получивший квартиру как сирота задал вопрос возможности расширения жилого помещения по той же программе, в связи с тем, что у него родился третий ребенок.

Бабушка, у которой проживает внучка обратилась с просьбой разобраться в вопросе установления опекунства – мать ребенка лишена родительских прав, у отца новая семья и воспитывать ребенка от предыдущего брака сложно, но органы опеки отказывают в установлении опеки. Разобраться в вопросе министр поручил начальнику управления опеки.

Кроме того, в Хор-Тагне Владимир Родионов принял участие в собрании трудового коллектива областного государственного казенного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Заларинского района», где шел вопрос о качестве работы учреждения. По итогам балансовой комиссии, прошедшей в министерстве в январе 2018 года работа центра признана неудовлетворительной. Замечания учреждение получило по ведению хозяйственной деятельности, по финансовым вопросам и по организации социально-реабилитационной работы с воспитанниками. Коллективу учреждения для исправления ситуации дано полтора месяца, по истечении которых будет принято решение о дальнейшей работе центра.

Рабочий визит Владимира Родионова в Заларинский район
14.05.2018