Грибная ферма в Введенщине через месяц ждет первый урожай шампиньонов


Грибная ферма, в которую Корпорация развития Иркутской области инвестировала 16,7 млн рублей, через месяц ждет первый урожай шампиньонов.
Предприятие закупило в Хакассии компост, засеянный мицелием шампиньонов. В середине июня ожидается первый урожай. Так как шампиньоны очень прихотливы в выращивании – даже незначительное изменение температуры, давления или влажности может пагубно на них сказаться. Именно поэтому ферма, оснащена суперсовременным голландским оборудованием, которое обеспечивает круглосуточный климат-контроль. А вход в камеры, где растут грибы, категорически запрещен всем, кроме технологов. Пока что на ферме оборудовано четыре таких камеры, с каждой из них фермеры планируют собирать 5-6 тонн грибов каждые два месяца. В будущем предприятие намерено расширяться.
«К нам уже обращают желающие покупать шампиньоны оптовыми партиями и представители ресторанного бизнеса, – рассказала одна из руководителей ООО «Байкалэкопродукт» Надежда Дорофеева. – Кроме того, пункт продажи будет организован на самой ферме».
«Несмотря на то, что это традиционное производство, оно – высокотехнологичное. И это была одна из причин, почему «Корпорация развития Иркутской области» поддержала этот проект, – рассказал директор Корпорации Олег Севрюков. – В начале года мы выделили на создание фермы 15 млн рублей. Позднее добавили 1,7 млн рублей на покупку автоматической системы полива».
Общие инвестиции в проект составили 50 млн рублей. Уникальность проекта в том, что в Сибири появится первое крупное производство шампиньонов. Сейчас их привозят на рынки Иркутской области за тысячи километров из Смоленской области и Китая. Зачастую за время, потраченное на доставку, у грибов истекает срок годности, и в продажу они поступают, потеряв полезные качества. Создание грибного производства в Шелеховском районе позволит обеспечить жителей региона свежей и экологически чистой продукцией.
На ферме уже создано 28 рабочих мест. Среди работников – жители Иркутска, Шелехова, Введенщины и Баклашей. Штат еще комплектуется. Однако желающих работать на новом предприятии гораздо больше, чем свободных вакансий. Только сейчас на рассмотрении у руководства «Байкалэкопродукта» 162 резюме.

15.05.2018