«Ночь музеев» прошла во всех музеях Иркутской области

Ежегодная всероссийская культурная акция «Ночь музеев» прошла в государственных учреждениях Иркутской области 19 мая. Она была приурочена к Международному дню музеев, который в мире отметили накануне. Министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич посетила архитектурно-этнографический музей «Тальцы». Здесь гостям предлагали примерить костюмы и сделать фото в различных интерьерах музея. Помимо интерактивной программы в музее открыли новые экспозиции, расположенные в Илимском остроге. Это оружейный амбар, где в старину хранился весь арсенал артиллерийского и огнестрельного оружия, а также купеческая часовня 1696 года, облик которой воссоздан по архитектурным документам.

Специальные программы для посетителей также подготовили Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачева, Иркутский историко-мемориальный музей декабристов, Иркутский областной краеведческий музей.

Впервые «Ночь музеев» состоялась в Культурно-просветительском центре имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района. Этот отдел Иркутского областного краеведческого музея открылся в сентябре 2017 года. Гости познакомились с экспозицией залов, посмотрели документальную киноленту о святителе и эвенкийские мультфильмы, посетили мастер-классы по написанию картин, изготовлению свечей и берестяных туесков.

Акция прошла во всех отделах музея. Так, на ледоколе «Ангара» представили новые экспонаты – корабельную рынду и макет ледокола, подаренные АО «Балтийский завод» за вклад сибирского судна в историю ледокольного флота страны. В отделе истории было презентовано отреставрированное фортепиано Becker 1917 года, проведена акция «Книжный обмен». В Музейной студии мастер-класс дал фоторепортер Алексей Головщиков. В Музее В.Г. Распутина выступила иркутская поэтесса, обладательница Национальной премии Любовь Гибадуллина. В экспозиционном отделе «Окно в Азию» программу посвятили Году Японии в России.

В Доме Волконских Иркутского областного музея декабристов состоялось театрализованное представление «Эксперимент профессора Хиггинса» по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Оно продолжилось на улице, где зрители стали участниками театрализованного шоу с вокальными, танцевальными и цирковыми номерами, игровой программой, интерактивной экскурсией по княжескому дому и катанием на лошадях.

В главном здании Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева была открыта выставка французских импрессионистов Клода Моне и Камиля Писсарро из собрания музея, прошли мастер-классы, игры и лекция по астрономии «Лицом к лицу со звездой» с возможностью заглянуть в телескоп. Театр «Юность» показал спектакль по повести А.С. Пушкина «Метель».

Свободный микрофон, выставка одного шедевра, встречи с художниками, арт-терапия для всей семьи, демонстрация фильмов об искусстве, экскурсии и мастер-классы – это и многое другое гостей ожидало в других отделах музея – Галерее сибирского искусства, Усадьбе В.П. Сукачева, информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал».
«Ночь музеев» прошла во всех музеях Иркутской области
21.05.2018