По проекту «Безопасные и качественные дороги в Иркутской области в этом году отремонтируют на 20 км больше региональных дорог

По проекту «Безопасные и качественные дороги в Иркутской области в этом году отремонтируют на 20 км больше региональных дорог
Подготовка к ремонту областных автомобильных дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» стартовала в Иркутской области, об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.



– В этом году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Иркутской области будет отремонтировано на 20 км региональных дорог больше, чем в 2017 году, – уточнила министр.



Первыми ремонт ждут дороги в Иркутском и Шелеховском районах. Работы по замене пучинистого грунта и устройству выравнивающего слоя ведутся на автодорогах Иркутск – садоводство «Дорожный строитель» (Иркутский район) на участке с 5 по км 11 и Урик – Тихонова Падь (Иркутский район) на участке по 12 км. На автомобильной дороге «Подъезд к поселку индивидуальной застройки «Березовый» в Иркутском районе уложен верхний слой покрытия, частично отсыпаны обочины, также проведены работы по восстановлению водоотводных канав. На автомобильной дороге Олха – Большой Луг на участке с 9 по 16,3 км в Шелеховском районе проводятся подготовительные работы.



Также в рамках приоритетного проекта стартовали работы по ремонту двух участков на фед­еральных автодорогах Р-255 «Сибирь» и Р-258 «Байкал» протя­женностью 5,4 и 10 км.



Капитальный ремонт начался на автодороге Р-255 «Сибирь» с 1862 по 1867 км в Иркутском районе. Дорожникам предстоит выполнить работы по ремонту водопропускных труб, замене барьерного ограждения, укреплению обочин, откосов и кюветов. При устройстве нового дорожного полотна будет использован щебеночно-мастичный асфальтобетон, обладающий высокой износостойкостью.



На трассе Р-258 «Байкал» в Шелеховском районе начались ремонтные работы на двух участках (21–29 км, 36–39 км), общей протяжённостью 10 км. На всех объектах специалисты исправят профили обочин, устроят слои покрытия и дренажные выпуски, ликвидируют пучинистые участки.



Чтобы обеспечить безопасность дорожно­го движения на учас­тках заменят дорожные знаки и сигнальные столбики, а также установят новое металлическое барьерное ограждение.



На период производства работ на всех участках введены временные ограничения движения транспорта, организовано реверсивное движение со светофорным регулированием или участием регулировщиков и снижением скоростного режима. В некоторых местах будут обустроены временные объездные дороги.



Справка:

С 2017 года в Иркутской области реализуется приоритетный проект Президента Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги» с привлечением средств федерального бюджета.

В 2018 году Иркутской области предоставлено 730 млн рублей из федерального бюджета Общая стоимость работ в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» составляет 1 599,1 млн рублей, из них
791,3 млн рублей – средства областного бюджета, 116 млн рублей – средства местных бюджетов городов Иркутска, Шелехова, Ангарского городского округа.

В ходе реализации Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры в 2018 году планируется привести в соответствие с нормативными требованиями к транспортно-эксплуатационному состоянию 94,8 км дорожной сети Иркутской агломерации в результате ремонта дорог, ликвидировать 20 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, в том числе посредством установки знаков, светофоров, камер, устройства барьерного ограждения и т.д.

Кроме того, в рамках проекта планируется привести в нормативное состояние 15,5 км федеральных дорог, стоимость работ 662,7 млн рублей за счет средств федерального бюджета.
28.05.2018