Сергей Левченко: На мемориале «Синявинские высоты» будет установлена стела в память о погибших воинах-сибиряках

Сергей Левченко: На мемориале «Синявинские высоты» будет установлена стела в память о погибших воинах-сибиряках
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко посетил мемориал «Синявинские высоты», где в 2018 году планируется установить стелу памяти погибшим в боях на этой территории воинам-иркутянам.

Синявинские высоты - возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье южнее современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск в годы войны. В районе высот в 1941-1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады.

Мемориал «Синявинские высоты» входит в число памятников Зеленого пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на Аллее Славы - 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений, площадка памятников и памятных знаков и родник под горой. Центральный памятник - «Стела памяти». 1968 г. Здесь среди других захоронены Герой Советского Союза рядовой Владимир Ермак и Герой Советского Союза старший сержант Султан Баймагамбетов.

Каждую весну и лето в окрестностях мемориала работают поисковые отряды - точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, неизвестно. Основная часть потерь - личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

На мемориале установлены монументы от разных республик бывшего Советского Союза и регионов России. Стела от Иркутской области уже изготовлена и доставлена в город Кировск. После завершения организационных процедур монумент будет открыт.

- Мы выполняем долг перед теми, кто в годы Великой Отечественной войны защитил нашу страну, наш народ. На территории Иркутской области не было боев, но сотни тысяч сибиряков воевали и не вернулись с фронта. В декабре мы открыли обелиск на «Невском пятачке». В конце лета планируем открыть стелу здесь, на Синявинских высотах, - сказал Сергей Левченко. – Памятник, изготовленный в Тулунском районе, уже доставлен в Кировск, место на Аллее, где он будет установлен, определено.

- Я поражен отношением иркутян к памяти воинов-земляков, погибших в боях Великой Отечественной войны, - сказал Почетный гражданин города Кировска Николай Михайлов. – Сибиряки сыграли в то военное время в боях на этой территории большую роль. Вы видите, какие здесь места – болота, зимой сильный холод. Сибирякам, людям, приспособленным к тяжелому климату и суровым условиям, удалось перебороть фронтовую ситуацию. От всего народа великая вам благодарность за то, что вы помните о событиях той страшной поры и чтите эту память.
29.05.2018