Вопросы цифровой экономики стали главной темой делового завтрака

Серию бизнес-завтраков с участием представителей Правительства Иркутской области и членов деловой организации Иркутское региональное отделение общественной организации «Деловая Россия» запустили сегодня по инициативе делового сообщества.

Первый бизнес-завтрак, в рамках которого рассмотрели вопросы развития цифровой экономики, состоялся с участием заместителя Председателя Правительства региона Антона Логашова.

Сообщество предпринимателей, работающих в IT-сфере и обеспечивающих цифровую трансформацию экономики, убеждены, что регион имеет все возможности занять серьезные ниши в формирующихся мировых рынках.

- «Цифра» не имеет границ, и регион, расположенный в сложных логистических условиях относительно основных рынков сбыта, имеет все возможности создавать экспортоориентированную софтверную экономику, - сказал председатель Иркутского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко.

Одним из вопросов стало обсуждение ключевой проблемы – образование и подготовка IT кадров.

По мнению Романа Ищенко, высококлассные специалисты - это «бензин» цифровой экономики и, если в регионе появятся сильные системы подготовки кадров, возникнет основа для резкого роста данной сферы экономики. Тем более, что в регионе есть хорошее математическое образование, а выходцы из региона занимают серьезные профессиональные позиции по всему миру.

Вторым вопросом обсуждалась возможность создания на Байкале специальной инфраструктуры для отдыха и работы так называемых «Цифровых кочевников» - международных специалистов, удаленно работающих по всему миру, посещающих те или иные места с целью поработать, отдохнуть, познакомиться с местными сообществами и такими же как они «кочующими» специалистами.

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Антон Логашов отметил, главная задача цифровой экономики - развитие и внедрение технологий в госуправлении, предпринимательстве, социальной сфере, городском хозяйстве.

- Между бизнесом и государством продолжается эффективный диалог с конкретными результатами, поэтому конкретные предложения от деловых организаций, с пониманием целей, задач и планом реализации, будут поддерживаться  Правительством Иркутской области, - отметил Антон Логашов.
05.06.2018