В Иркутске прошел финал областного конкурса профессионального мастерства среди заведующих отделениями социального обслуживания на дому комплексных центров

«Качество жизни – это наша с вами прямая обязанность и ежедневная работа», - такими словами напутствовал первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров финалистов областного конкурса профессионального мастерства среди заведующих отделениями социального обслуживания на дому комплексных центров социального обслуживания населения Иркутской области. Конкурс приурочен к профессиональному празднику работников сферы социальной защиты населения – Дню социального работника.

Среди основных задач конкурса обобщение и распространение передовых форм и методов работы, поиск новых форм социального обслуживания на дому, стимулирование работников к повышению профессионального мастерства и общественной активности.

Конкурс стартовал в апреле 2018 года и проходил в два этапа. Для участия в конкурсе на первом этапе участники представили эссе на тему: «Моя профессия – мое призвание» и презентацию, отражающую содержание профессиональной деятельности. По результатам первого этапа, который проходил заочно, в финал из 24 претендентов вышли 8 участниц. Финал конкурса состоялся 6 июня 2018 года в актовом зале Комплексного центра социального обслуживания населения города Иркутска.

Участники финала представили презентацию, отражающую содержание профессиональной деятельности, в виде творческого выступления. Каждый участник в рамках конкурса сумел не только показать свои умения, навыки и трудовой потенциал, но и выразить личное отношение к любимой профессии.

По мнению Барсуковой Маргариты, (Комплексный центр социального обслуживания населения г. Иркутск), социальная работа постепенно выходит за рамки обычной профессии и становится призванием и именно призвание даёт чувство причастности и преданности работе.

Лебедева Оксана (Комплексный центр социального обслуживания населения г. Зимы и Зиминского района), считает, что ее специальность относится к тем редким видам профессиональной деятельности, где важны и профессиональные знания, и навыки, и личностные качества, так как именно они во многом определяют успешность и эффективность работы.

Богданова Светлана (Комплексный центр социального обслуживания населения Усть-Удинского района) отметила, что ее детские мечты и опыт работы сошлись воедино – она работает с людьми и помогает тем, кому нужна забота.

Нафикова Ольга (Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района) уверена, что отдавать тепло души – в этом и заключается социальная работа. Не каждый человек может выполнить её!

Ханнановой Галине (Комплексный центр социального обслуживания населения г. Саянска) приобретенный практический опыт в должности социального работника помогает и сегодня в осуществлении руководства в отделении, ведь эту работу она знает «изнутри».

Усольцева Наталья (Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», Ангарск) отметила, что «должность заведующего отделением социального обслуживания на дому обязывает человека обладать высокими моральными качествами, чувством ответственности, руководствоваться в работе принципами гуманности, справедливости, объективности и доброжелательности».

Нагорная Ольга (Комплексный центр социального обслуживания населения Боханского района) говорит, что работа – это призвание и отдушина, источник вдохновения и ежедневная ответственность за каждого из тех, с кем взаимодействуешь в рабочем процессе. Ее жизненное кредо – «Если не я, то кто же?».

По словам Самойловой Екатерины (Комплексный центр социального обслуживания населения Осинского района), «профессия – это бескорыстное отношение к человеку, не требуя ничего взамен, помогать просто так, от чистого сердца!».

Каждую участницу поддерживала группа поддержки из учреждения. Все выступления прошли на волне позитива и профессионализма.

Сложную задачу – выбрать лучшего среди профессионалов предстояло решить жюри конкурса, которое возглавил Алексей Макаров.

В состав жюри вошли представители министерства и общественных организаций: Анна Пшеничникова, начальник управления организации социального обслуживания граждан, Елена Янкелевич, член Общественного совета при министерстве, председатель комиссии по социальной защите Иркутского областного совета ветеранов, Алла Власова, начальник отдела развития социальных услуг, Анна Доменик, начальник отдела мониторинга и анализа в сфере социального обслуживания, Екатерина Шалякина, советник отдела мониторинга и анализа в сфере социального обслуживания.

В результате с учетом итогов двух этапов конкурса единогласным решением жюри места распределились следующим образом:

1 место – Барсукова Маргарита;

2 место – Лебедева Оксана;

3 место – Богданова Светлана;

Лауреаты конкурса:

4 место – Нафикова Ольга;

5 место – Нагорная Ольга;

6 место – Ханнанова Галина;

7 место – Усольцева Наталья;

8 место – Самойлова Екатерина.

Поздравляем победителей и финалистов областного конкурса! Желаем новых профессиональных и творческих побед!

В Иркутске прошел финал областного конкурса профессионального мастерства среди заведующих отделениями социального обслуживания на дому комплексных центров
07.06.2018