Возможность участия японского капитала в инвестиционных проектах Иркутской области рассмотрели в региональном минэкономразвитии

Возможность участия японского капитала в инвестиционных проектах Иркутской области рассмотрели в региональном минэкономразвитии


Заместитель Председателя регионального Правительства Антон Логашов провел встречу по вопросам международных инвестиций и урегулирования международных инвестиционных споров с заместителем Министра юстиции КНР господином Ган Цанчунь.  Также в мероприятии приняли участие представители Торгово-промышленной палаты в Восточной Сибири, Третейского суда по разрешению экономических споров.

- Учитывая то, что 2018-2019 годы признаны Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества, Иркутская область готова расширять двустороннее взаимодействие, развивать и укреплять наши контакты во всех сферах деятельности, в том числе в вопросах правового регулирования международных инвестиционных споров, - сказал Антон Логашов. - В 2017 году товарооборот Иркутской области с Китаем составил 3,9 млрд долл. США, увеличившись на 37,5 процентов по сравнению с 2016 годом.

По данным на декабрь прошлого года, в Иркутской области зарегистрирована 221 коммерческая организация с долей инвестиций физических и юридических лиц КНР. Основными сферами деятельности компаний являются оптовая и розничная торговля, туризм, строительство, лесозаготовка и лесопереработка, ресторанный бизнес, техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, растениеводство, производство пластмассовых и керамических изделий, геологоразведочные и геофизические работы, аренда недвижимого имущества и другое.  

Председатель Третейского суда по разрешению экономических споров при Союзе «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Максим Ясус пояснил членам китайской делегации, что в Иркутской области уже работает система урегулирования международных экономических споров, созданы механизмы, изучение которых и совместное взаимодействие могут быть полезны обеим сторонам.

По словам господина Ган Цанчунь, данное направление является важнейшей частью в законодательстве, и министерство юстиции Китая готовит ряд поправок в китайские законы в области иностранного инвестиционного права.

Стороны договорились изучить возможности кооперации в юридической сфере с учетом необходимости усовершенствования как российского, так и китайского законодательства по международному праву.


08.06.2018