Итоги Единого информационного дня для подростков, состоящих на профилактическом учете

Итоги Единого информационного дня для подростков, состоящих на профилактическом учете
В Иркутской области прошел Единый информационный день для несовершеннолетних граждан, состоящих на профилактическом учете. Межведомственное профилактическое мероприятие направлено на формирование социального самоопределения и трудовой активности несовершеннолетних граждан, профилактики негативных явлений в молодежной среде.

Мероприятие организовано министерством труда и занятости Иркутской области совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Иркутской области, Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Иркутской области.

Основная задача мероприятия - информирование подростков, состоящих на профилактическом учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, подразделениях по делам несовершеннолетних, о государственных услугах, оказываемых органами занятости населения, о возможностях трудоустройства, в том числе на квотируемые рабочие места.

В рамках мероприятия более 300 подростков и около 100 родителей (законных представителей) несовершеннолетних граждан получили консультации по вопросам прав молодежи и госгарантий в области содействия занятости.

Более 500 подростков «группы риска» были приглашены на экскурсии в Центры занятости населения, где получили информацию о порядке предоставления им государственных услуг в сфере содействия занятости, стали участниками тренингов, «деловых игр», профориентационного тестирования.

Для 76 подростков были организованы экскурсии на предприятия Иркутской области, создающие постоянные и временные рабочие места для несовершеннолетних граждан. В ходе мероприятия у ребят была возможность познакомиться с деятельностью организации, получить информацию о требованиях к определенным профессиям и должностям, задать специалистам интересующие вопросы.

На семинарах и совещаниях для работодателей Иркутской области обсуждались актуальные вопросы, касающиеся создания рабочих мест для подростков и соблюдения трудовых прав несовершеннолетних работников, озвучены моменты, возникающие при трудоустройстве подростков «группы риска» и возможные пути их решения, обозначена необходимость исполнения работодателями обязанности по квотированию рабочих мест для несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет.

Всего участниками Единого информационного дня стали около 900 несовершеннолетних граждан, состоящих на профилактическом учете, и более 300 работодателей Иркутской области.
04.06.2018