Пожарные формирования министерства лесного комплекса потушили пять лесных пожаров в региональных заказниках

Пожарные формирования министерства лесного комплекса потушили пять лесных пожаров в региональных заказниках

С начала пожароопасного сезона в заказниках регионального значения на территории Иркутской области произошло шесть лесных пожаров, основная часть которых, по данным грозопеленгации, начались из-за сухих грозовых разрядов. Один пожар, на территории заказника «Озерный» в Нижнеилимском районе, начался от железной дороги 3 июля. Этот пожар удалось остановить на площади 3 га силами пяти сотрудников и одного бульдозера Нижнеилимской пожарно-химической станции министерства лесного комплекса. В тот же день такими же силами был остановлен еще один пожар в заказнике «Озерный» на площади 50 га. Также 3 июля был остановлен пожар в заказнике «Лебединые озера» («Окунайский») в Казачинско-Ленском районе на площади 40 га, там работали 12 человек Казачинско-Ленской пожарно-химической станции. Первого июля лесопожарные формирования в составе 25 человек предотвратили распространение огня на площади 25 га в заказнике «Магданский» в Качугском районе. 19 июня на площади 3 га был потушен пожар силами 12 сотрудников ПХС в «Чайском» заказнике Киренского района.

- Мы уделяем особое внимание пожарам, угрожающим охраняемым природным территориям, чтобы не допустить повреждения и уничтожения уникальных экосистем. На данный момент бригада пожарных парашютистов-десантников министерства лесного комплекса в составе 21 человека защищают заказник «Таюрский». Там огонь распространился на площади 70 га. Отдаленность пожара не позволяет доставить туда технику, поэтому сегодня мы планируем нарастить силы и отправить еще одну группу десантников, - сообщил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков.

Также лесопожарные формирования минлеса усиленно работают над недопущением перехода огня через границы заказников. Таким образом, были остановлены по два пожара на подступах к заказникам «Таюрский» и «Эдучанский», по одному пожару недалеко от заказников «Лебединые озера», «Кадинский» и «Кирейский».

04.07.2018