До конца сентября дольщики «Порт-Артура» получат ключи от квартир

До конца сентября дольщики «Порт-Артура» получат ключи от квартир
До конца сентября этого года дольщики ЖК «Порт-Артур» в Иркутске, которые приобрели жилье в блок-секциях №№ 8 и 9, получат ключи от квартир. Об этом сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.



– В настоящее время практически все строительные работы завершены, производится благоустройство прилегающей территории. Со 2 июля началась процедура приемки жилого дома в эксплуатацию. До конца сентября обманутые дольщики получат долгожданные ключи, - отметила министр.



Напомним, изначально застройщиком жилого комплекса выступал ООО «Урсус». После того, как в 2013 году строительно-монтажные работы на объекте недобросовестным застройщиком были приостановлены, нарушенными оказались права 199 дольщиков.



В январе 2017 года Арбитражным судом Иркутской области с учетом первого в Российской Федерации положительного заключения Министерства строительства и ЖКХ РФ о возможности передачи имущества и обязательств, принято решение о передаче прав недобросовестного застройщика акционерному обществу «ИРЖА», 100% акций которого принадлежат Иркутской области.



В июне 2017 года после четырехлетнего перерыва на объекте возобновились строительные работы.

– Подобная практика в стране была применена впервые, и мы видим результат:- нарушенные права 199 дольщиков будут восстановлены. При этом дополнительных средств от граждан не потребовалось, все расходы на себя взяло АО «ИРЖА», - пояснила Светлана Свиркина.

Справка:

На сегодняшний день в Иркутской области нарушенными остаются права 976 дольщиков. Всего за три года восстановлены права 823 обманутых дольщиков, появления новых «проблемных» объектов жилищного строительства за этот период не допущено.
05.07.2018