Творческая мастерская Баясхаланова учредила специальные призы абсолютным победителям XIII Международного фестиваля «Алтаргана»

 Творческая мастерская Баясхаланова учредила специальные призы абсолютным победителям XIII Международного фестиваля «Алтаргана»

Творческая мастерская Баясхаланова учредила специальные призы трем победителям абсолютных первенств XIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана», который проходит с 5 по 8 июля в Иркутской области.

Мастерская Баясхаланова победителю абсолютного первенства по стрельбе из бурятского национального лука подарит бурятский традиционный лук в комплекте с налучем, колчаном, стрелами. Победителю абсолютного первенства по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан» будет вручен бурятский традиционный нож. За абсолютное первенство по конному спорту на дистанцию 4000 метров учрежден приз – украшение на лошадиную сбрую.

Все изделия будут упакованы в деревянные футляры с ложементами, на которых будут таблички с указанием: мероприятия, номинации, города, года проведения Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана».

Автором призов является член Союза художников России, ювелир-оружейник Жигжит Баирович Баясхаланов. Уроженец Агинского Бурятского округа, в настоящий момент он живет и работает в Санкт-Петербурге. В основе творчества мастера лежит возрождение традиционных атрибутов бурятского костюма, такие как: национальные ножи, огниво, бурятские традиционные луки, украшения для лошадиной сбруи, традиционные плети (ташуур), дэнзэ (украшения для головного убора), также коллекционное оружие, которое он выполняет в своем авторском неповторимом стиле.

Напомним, в рамках фестиваля «Алтаргана» 6 июля стартуют соревнования по пяти видам спорта – стрельбе из бурятского национального лука, шахматам «Шатар», бурятской борьбе, традиционной игре по разбиванию хребтовой кости, настольной игре в кости. Соревнования пройдут во Дворце спорта «Труд» и на стадионе «Труд». Конные скачки состоятся 8 июля в конноспортивном комплексе «Черемушки» в Иркутском районе.
05.07.2018