Преимущества для резидентов ТОСЭР обсудили в Ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей»

Преимущества для резидентов ТОСЭР обсудили в Ассоциации  работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей»


В Иркутске состоялось заседание Президиума Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей». Участие в мероприятии принял министр экономического развития Приангарья Евгений Орачевский. Он рассказал о территориях опережающего социально-экономического развития Иркутской области и преимуществах ведения предпринимательской деятельности в них.

Как отметил министр, основная цель встречи - с помощью возможностей и ресурсов Ассоциации повысить уровень информированности о тех преимуществах, которые предоставляются органами государственной власти и местного самоуправления инвесторам, реализующим свои проекты на территориях опережающего социально-экономического развития Иркутской области. Напомним, в регионе созданы ТОСЭР в Усолье-Сибирском, Саянске, Черемхово.

В соответствии с действующим законодательством резиденты ТОСЭР могут воспользоваться пониженной ставкой налога на прибыль, в частности, это полное освобождение от уплаты данного налога в течение первых пяти лет и сниженная в два раза ставка на следующие пять лет; полное освобождение от уплаты налога на имущество и земельного налога в течение пяти лет; снижение размера страховых взносов в четыре раза в течение десяти лет, при условии включения в перечень резидентов в первые три года функционирования ТОСЭР.

Для получения данной преференции на территории опережающего развития Усолье-Сибирское необходимо получить статус резидента до февраля 2019 года.

Кроме того, министр  рассказал о пороговых значениях вхождений на эти территории: уже сейчас для резидентов новых ТОСЭР в Саянске и Черемхово необходимый объем капитальных вложений  и количество созданных рабочих мест для новых производств снижены в два раза по сравнению с уже действующей три года территорией опережающего развития в Усолье-Сибирском.

- Наши исследования показывают, что сами по себе налоговые льготы не являются достаточным условием для принятия решения предпринимателями реализовывать свои проекты, - отметил Евгений Орачевский. - Если рассматривать любую бизнес-идею, то она принципиально состоит из трех частей: сырьевой базы, технологии, которая позволяет выпускать конкурентоспособную продукцию с добавленной стоимостью, и структуры сбыта. Когда эти три составляющих бизнес-процесса не отрегулированы, то говорить о налоговых льготах, которые, несомненно, привлекательны, преждевременно: первична сама бизнес-идея.

Резиденты ТОСЭР могут воспользоваться  не только инфраструктурой поддержки бизнеса, развитой в Иркутской области, но и возможностями, которые предоставляет Фонд развития моногородов, ведь территории находятся в моногородах. Например, инженерную инфраструктуру, коммуникации, дороги можно построить за счет государства, с помощью денежных средств Фонда.

- Мы очень заинтересованы в ресурсах Ассоциации для информирования всех потенциальных резидентов о таких возможностях, - подчеркнул Евгений Орачевский. – Заинтересованные предприниматели в индивидуальном порядке могут обращаться за консультативной помощью непосредственно в администрации городов, а также в министерство экономического развития Иркутской области. В свою очередь, мы готовы помогать инвестору и подбирать участки для реализации проектов с учетом требований к инфраструктуре, площади, наличию строений.  

По словам президента Ассоциации ИРОР «ПТ и П» Николая Мельника, обращение министерства экономического развития Иркутской области в их общественную организацию очень актуально, и предлагаемые условия для развития предпринимательства в ТОСЭР достойные, при которых выигрывает и бизнес, и территория.

- В течение месяца мы проинформируем об особенностях и возможностях ведения бизнеса в ТОСЭР все предприятия, которые есть в отраслевых союзах, составим список заинтересованных компаний, - сказал Николай Мельник.
09.07.2018