На Международном форуме «Байкал» впервые пройдут занятия в укрупненных потоках

На Международном форуме «Байкал» впервые пройдут занятия в укрупненных потоках
В этом году на Международном молодежном форуме «Байкал», который пройдет с 29 июня по 6 июля в Ольхонском районе Иркутской области, будет введен ряд новшеств в образовательной программе. Как сообщил министр по молодежной политике Иркутской области Александр Попов, это занятия в укрупненных потоках, «Проектный университет» и дискуссии в формате «Диалог на равных», заседание экспертного дискуссионного клуба молодежной политики «Гагаринский клуб» (Москва), на котором выступит председатель Национального совета молодежных организаций России Григорий Петушков.

- Работа в «Проектном университете» позволит участникам более тщательно и содержательно подойти к проработке проектов, ребята и девушки получат навыки проектирования и реализации проектов, будут решать конкретные кейсы, связанные с развитием Байкальского региона, - отметил Александр Попов. – Каждый участник сможет качественно поработать над своей идеей, превратить ее в проект, получить советы от ведущих специалистов, спикеров, экспертов и участников форума.

Занятия в укрупненных потоках запланированы для участников нескольких направлений, а в рамках «Диалога на равных» состоятся встречи с известными людьми, которые добились успехов в разных областях – в экономике, политике, цифровых технологиях, волонтерстве. 

- Наша цель – показать молодежи на примере успешных и известных людей, что сейчас они могут добиться успеха в любой сфере и в любом регионе, главное – заинтересованность в своем деле, - подчеркнул Александр Попов. – Для молодежи очень важно получать информацию из первых рук, задавать острые вопросы и быть услышанными, понимать, что мнение молодых людей учитывается при принятии важных для региона и страны решений.

Директор образовательной программы ММФ «Байкал» Петр Трескин сообщил, что в рамках «Проектного университета» на форуме будет работать три факультета: «Убойное проектирование» (для участников с начальным уровнем знаний в создании проектов), факультеты «Социальное предпринимательство» и «Проектирование развития территорий».

- Кроме того, в этом году на форуме будет работать «Школа научного ремесла», - добавил Петр Трескин. – Ее участники смогут узнать секреты мастерства в написании и публикации научных статей в международных научных журналах, научиться технике публичного выступления, задать вопросы представителям научных фондов, поговорить о том, как работать с научной прессой, и узнать, как управлять интеллектуальной собственностью.

Напомним, Международный молодежный форум «Байкал» в 2018 году будет посвящен человеческому капиталу молодежи как ресурсу развития территории. В форуме примут участие 550 человек. Образовательная программа разделена на десять основных направлений работы: «Добровольчество», «Молодежное предпринимательство», «Карьера», «Диалог культур», «Наука и технологии», «Патриотика», «Экологическое просвещение», «Медиа», «Политика», «Цифровой Байкал». Объем грантовой поддержки от Росмолодежи составит 3 миллиона 300 тысяч рублей.

Справка:
Международный молодежный форум «Байкал» является образовательным и проводится в Иркутской области с 2008 года. В нем принимает участие молодежь в возрасте от 18 до 30 лет из субъектов РФ и зарубежных стран. Мероприятие проводится Правительством Иркутской области, при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Росмолодежи. Среди целей форума – создание эффективного механизма включения молодых граждан в общественно-политическую, социально-экономическую и культурную жизнь, содействие социальной и творческой самореализации молодежи, обучение созданию и продвижению молодежных проектов.
29.06.2018