С 1 января 2019 года инвалидам I группы будет введена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения

С 1 января 2019 года инвалидам I группы, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения: плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Проект соответствующего Закона области принят в первом чтении на сессии Законодательного Собрания 27 июня 2018 года. Об этом рассказал Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

- Проект Закона подготовлен по поручению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко. На территории области около 9 тысяч инвалидов 1 группы, проживающих в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, однако Федеральным Законом № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» им не предусмотрена компенсация данных расходов, в отличие от инвалидов, проживающих в муниципальном жилье. Инвалиды 1 группы особо нуждаются в поддержке государства, в том числе учитывая расходы на лекарственное обеспечение, необходимость реабилитации. Поэтому министерством подготовлен проект областного Закона, устанавливающий компенсацию 50 % расходов платы за содержание жилых помещений инвалидам 1 группы, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности, который вступит в силу с начала следующего года, - уточнил Владимир Родионов.

12.07.2018