Региональным минсоцразвития подготовлены изменения в Законы Иркутской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям сельских специалистов

В целях привлечения в сельскую местность специалистов, имеющих специальное образование, с целью их поддержки и стимулирования федеральным и региональным законодательством установлено право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе приобретения и доставки твердого топлива отдельным категориям педагогических, медицинских, фармацевтических работников, специалистов в области ветеринарии, социальных работников, работников культуры, работников библиотек. Об этом рассказал Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.

По словам министра, в связи с отсутствием официальных поставщиков твердого топлива в отдельных муниципальных образованиях сельские специалисты не имеют возможности предоставить для назначения компенсации расходов на оплату твердого топлива квитанции о произведенных затратах на дрова (уголь). В прошлом году министерством проведена большая работа по урегулированию данных вопросов, в результате которой в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений, отопления и освещения для отдельных категорий педагогических работников в Иркутской области» были внесены изменения, которые позволили педагогическим работникам осуществить выбор формы получения компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: в размере фактических расходов по оплате ЖКУ либо в твердой денежной сумме. По состоянию на 1 июля 2018 года выбор предоставления компенсации в твердой денежной сумме осуществили 14496 человек (71 %), в размере фактических расходов 5903 человека (29%).

Учитывая положительный опыт введения твердой денежной суммы, министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области подготовлены аналогичные изменения в законы Иркутской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки остальным категориям сельских специалистов.

Концепция изменений рассмотрена на заседании общественного совета при министерстве, а также обсуждена с Иркутской территориальной организацией Российского профсоюза работников культуры, Иркутской областной организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

12.07.2018