Реализация крупного газового проекта открывает перспективы развития северных территорий

Евгений Бичинов, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Иркутской области принял участие в составе делегации Правительства Иркутской области под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко в посещении производственных объектов Иркутской нефтяной компании в городе Усть-Куте и на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении.
Делегацию нефтяной компании в этой поездке возглавили генеральный директор ИНК Марина Седых и председатель совета директоров Николай Буйнов.
В рамках рабочей поездки во время посещения строящегося комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов в окрестностях Усть-Кута состоялась презентация газового проекта ИНК, целью которого является комплексная переработка природного и попутного нефтяного газа, добываемого на месторождениях компании. По мнению руководства нефтяной компании, реализация масштабного проекта, стоимость которого составляет 361 млрд рублей (из них уже инвестировано 44 млрд рублей) возможна при поддержке властей всех уровней.
- Мы два дня работали в районе вместе с руководителями муниципалитета, ИНК, обсуждали реализацию крупного газового проекта и связанное с этим развитие инфраструктуры, в первую очередь социальной. В ближайшие дни будет создана рабочая группа, в которую войдут представители Правительства региона, Государственной Думы, муниципалитета, нефтяной компании, которая займется  дорожной картой проекта, - сказал Сергей Левченко.
Губернатор отметил, что строительство и эксплуатация объекта потребует привлечения тысяч работающих. Для города и района это большая прибавка населения. Людей необходимо обеспечить комфортными условиями, то есть построить жилье, социальные объекты – школу, детсады, поликлиники, инфраструктуру, в том числе дороги.
-  Я вижу очень серьезные перспективы не только Усть-Кута, но и всего севера области, - отметил Сергей Левченко. – Через несколько лет на этой территории мы увидим другую жизнь. Перечень проблем, необходимых для решения и реализации проекта, будет составлен рабочей группой, а план – понятен и очевиден для всех, кто интересуется, где и что появится в Усть-Куте в ближайшие годы. К развитию территории должны подключиться все заинтересованные стороны – областная и муниципальные власти, промышленники, необходимо привлечение и федеральных ресурсов.
Как отметил Николай Буйнов, газовый проект ИНК способен радикально преобразить промышленную и социальную сферу северных территорий.
 Реализация крупного газового проекта открывает перспективы развития северных территорий
16.07.2018