Губернатор поддержал инициативу министерства образования

Губернатор поддержал инициативу министерства образования
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поддержал инициативу регионального министерства образования о необходимости корректировки методик расчёта нормативов финансирования фонда оплаты труда и учебных расходов на одного воспитанника и одного ученика в муниципальных образовательных организациях.
Как рассказала министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, 7 августа состоялось рабочее совещание у губернатора Иркутской области, в ходе которого принято решение о необходимости с 2019 календарного года увеличить финансирование средств обучения в муниципальных детских садах с 500 рублей до 750 рублей в год, и в муниципальных школах - с полутора тысяч рублей до 1700 рублей. Это позволит образовательным организациям области дополнительно приобретать все средства обучения, включая учебные пособия, игры, игрушки, необходимые для образовательного процесса, оборудование в кабинеты химии, компьютеры, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь и т.д. Средства областного бюджета будут направляться поэтапно. В 2019 году из областного бюджета поступит 99,1 млн. рублей, а в 2020 году из бюджета Иркутской области будет направлено уже 130,1 млн. рублей. Таким образом, к 2020 году увеличение финансирования средств обучения составит 1000 рублей для воспитанников детских садов и 2000 рублей для учеников школ.
- Следует отметить, что нормативы финансирования фонды оплаты труда и учебных расходов не индексировались в течение последних пяти лет. С 2013 года они оставались неизменными. Потребность в данной корректировке в сторону увеличения не раз высказывал и профсоюз работников образования. Школы и детские сады почувствуют эту прибавку, для них это будет существенно. К примеру, на один класс из 25 детей эти двести рублей формируют 5 тысяч рублей. Это уже полноценный комплект, условно, на три парты. Если образовательная организация насчитывает хотя бы 10 классов, то получит дополнительно 125 тысяч рублей, - пояснила министр.
10.08.2018