В поселке Усть-Ордынском состоялось выездное совещание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко

В поселке Усть-Ордынском состоялось выездное совещание Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под председательством Губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков принял участие в выездном заседании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития Иркутской области под председательством главы региона Сергея Левченко в поселке Усть-Ордынский. Участие в мероприятии приняли представители Правительства области, мэры ряда территорий, депутаты, ветераны, представители общественности.
Это второе выездное заседание Госкомитета, первое состоялось в Усолье-Сибирском 8 августа. Идеи пятилетнего планирования, в том числе на уровне муниципалитетов, нашли широкий отклик. Многие предложили ввести пятилетние планы развития на своих территориях.
- Что самое важное – главы целого ряда муниципалитетов выступили не только с просьбами решить те или иные текущие проблемы, но и с более широкими, комплексными инициативами по развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого бизнеса на пятилетнюю перспективу, - отметил Губернатор. - Именно этого мы ждем от руководителей территорий - нового мышления, нового взгляда на свои города и районы, нового целеполагания. И более масштабных подходов, которые не ограничиваются рамками сегодняшнего дня, но устремлены в будущее.
Сергей Левченко рассказал о том, как конкретно будет вводиться система государственного и муниципального планирования. Министерства, а также муниципальные районы и городские округа должны будут в установленные сроки подготовить свои предложения в областной Пятилетний план. Его принятие намечено на октябрь-ноябрь этого года, вместе с бюджетом Иркутской области. Одновременно с областным планом нужно будет принять муниципальные планы развития на уровне районов и городских округов. Задача масштабная, но ее надо решить: в планировании должна работать связка "область - территории". До декабря текущего года планируется принять территориальные планы за основу и, если будет острая необходимость, оставить время на их доработку в первом квартале 2019 года. Срок действия и областного, и муниципальных планов - с 1 января 2019 года до 31 декабря 2023 года.
Каждый пятилетний план будет включать в себя следующее. Во-первых, контрольные целевые показатели, рассчитанные на каждый год, и в целом на пять лет, по развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли, малого предпринимательства, по уровню и качеству жизни людей.
Следующая часть Плана - свод государственных программ, они будут скорректированы по срокам и мероприятиям, исходя из поставленных плановых задач. Территории также должны заняться своими программами. Формат принятия пятилетних планов будет определен в ближайшее время.
Губернатор рассказал о задачах, который войдут в пятилетний план. Это социальный блок, производственный блок, развитие сельского хозяйства – в первую очередь дальнейший подъем целины и расширение площади сельхозугодий, повышение обеспеченности населения области молоком, мясом и овощами иркутского производства. В рамках Госплана будут поставлены задачи по развитию инфраструктуры, в первую очередь  - дорожного хозяйства, а также ряд других.
На выездное заседание Государственного комитета также были приглашены ветераны Эхирит-Булагатского района, которые сообщили Губернатору и членам Госкомитета о  проблемах, которые волнуют старшее поколение, в частности, об отсутствии муниципального транспорта в поселке Усть-Ордынский.  
17.08.2018