Пятилетний план развития лесного комплекса обсудили на выездном Госкомитете в Братске

Пятилетний план развития лесного комплекса обсудили на выездном Госкомитете в Братске
Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда выступил с докладом о развитии лесного комплекса на выездном совещании Государственного комитета по планированию социально-экономического развития региона, которое провел Губернатор Сергей Левченко в Братске. Глава министерства рассказал о пятилетнем планировании развития производств глубокой переработки древесины, заготавливаемой в Приангарье. Этот план включен в Стратегию развития лесного комплекса Иркутской области до 2030 года.

- План развития отрасли включает в себя привлечение инвестиционных проектов, направленных на повышение технического уровня предприятий, а также создание новых производств с ориентированием их на глубокую переработку древесины: производство целлюлозы, картона, мебельных щитов, клееного бруса, ДСП, деревянных балок, погонажных изделий, пеллет, брикетов и древесного угля, - сообщил Сергей Шеверда.
Основными задачами пятилетнего плана министр лесного комплекса назвал: обеспечение рационального использования лесных ресурсов и отходов переработки, повышение конкурентоспособности местной продукции и использование мелкотоварной, низкокачественной и мягколиственной древесины.

Например, в Братске и Усть-Илимске реализуются программы до 2022 года по увеличению мощностей производства целлюлозы на 395 тыс. тонн в год и на 115 тыс. тонн картона в год с общим вложением инвестиций свыше 53 млрд рублей. Также в Усть-Илимске готовится проект по строительству новой картоноделательная машины мощностью 600 тыс. тонн чистоцеллюлозного тарного картона в год.

Реализация плана, по прогнозам, позволит к 2023 году увеличить вклад лесной отрасли в валовой региональный продукт на 28 млрд рублей, а бюджетные поступления на 4,4 млрд рублей. Численность рабочих мест увеличится на 5% - более чем на 1,5 тысячи человек.
Для более точного и рационального использования лесов запланированы работы по детализации данных лесоустройства, а также созданию единой базы данных лесных ресурсов. Пятилетний план также предусматривает увеличение объемов лесовосстановительных работ и противопожарных мероприятий.

Губернатор Сергей Левченко отметил, что лесопромышленный комплекс за пять лет должен существенно увеличить вклад в социально-экономическое развитие региона.
22.08.2018