Деловую программу Форума открыло пленарное заседание «Байкал – источник жизни»

Деловую  программу Форума открыло пленарное заседание «Байкал – источник жизни»
Деловую  программу Форума открыло пленарное заседание «Байкал – источник жизни»,  которое состоялось в   Большом конференц-зале Байкал Бизнес Центра.

Со вступительным словом к участникам  обратился Сергей  Левченко, Председатель Организационного комитета Байкальского международного экологического водного форума, Губернатор Иркутской области. Он отметил следующее: «Байкал – это уникальный природный объект. Подобного ему на планете нет. Улучшение экосистемы озера требует комплексного подхода и поэтому нам предстоит поиск исключительных решений. Ключевой темой обсуждения на форуме станет  взаимосвязь  экологического качества водной среды и здоровья человека.  В деловой программе форума сформулированы  вопросы, отражающие все аспекты  байкальской тематики. Ценность предстоящей дискуссии я вижу не только в констатации проблем, но их последующих решений. Мне приятно отметить, что наша встреча проходит в таком представительном составе – это подтверждает важность обсуждаемых на пленарном заседании вопросов. Для нас  очень важен обмен опытом и поиск решений для сохранения объекта Всемирного природного наследия – озера Байкал».

Затем с  трибуны пленарного заседания прозвучали официальные приветствия к участникам Форума.

Евгений Балашов, заместитель  Председателя правительства  Иркутской области –  руководитель представительства Правительства Иркутской области при Правительстве Российской Федерации г. Москвы зачитал текст приветствия в адрес участников Форума Председателя Совета Федераций РФ Валентины Матвиенко.

Для оглашения приветственного обращения к участникам Форума  Министра иностранных дел Российской Федерации, Председателя  Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергея Лаврова было предоставлено слово  Марине Яньковой, Советнику комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

От имени Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации выступил депутат Государственной Думы, Первый заместитель Председателя комитета  по делам национальностей Валерий Рашкин: «Архимед говорил: дайте мне точку опоры,  и я переверну весь мир. На мой взгляд, традиция,  заложенная Первым форумом, это как раз та самая точка, которая позволит решить многие вопросы, связанные с чистотой воды, с чистотой воздуха, с экологий. Я благодарен Сергею Георгиевичу Левченко, что такая инициатива превратилась в традицию. Этот форум не для «картинки», я это понял, когда мы осматривали выставку, где не раз слышал о том, что инициативы, задуманные на первом мероприятии, были  реализованы. Огромное спасибо, что этот форум свершился и его идеи распространяются не только по России, а по всему миру, потому что Байкал – это не только 20 процентов мировых запасов пресной воды. Я считаю, что Байкал – это философия, это традиция жизни Сибири, сибиряков. Мы должны все сделать, в том числе и на законодательном уровне, чтобы не просто сохранить эту жемчужину, а передать озеро нашим потомках в первозданном состоянии. Исходя из возможностей, мы будем продвигать на законодательном уровне сохранение нашего прекрасного места – озера Байкал».

Иван Валентик, Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации сказал: «Сегодня тематика сохранения озера Байкал находится в приоритете у нашего государства. Мы все понимаем, что не случайно – это  уникальная экологическая система,  глобальный резервуар пресной воды, уникальный компонент природы, который мы должны сохранять. Оправданно, что подобный объект имеет такую площадку международного формата. Сегодня мы посетили замечательную выставку. Это очень интересный опыт, когда понимаешь, что тематика Байкала интересна не только жителям регионов, которые проживают рядом с этим озером. Не только жителям нашей страны. Это тематика имеет абсолютно глобальный характер. Очень хорошо, что у нас есть такая возможность собраться, обсудить все эти проблемы, проработать решения, которые в дальнейшем можно совместно реализовывать, регулярно встречаться, обсуждать и на основе международного общественного консенсуса решать сложнейшую задачу по устойчивому управлению этим уникальным компонентом нашей экологической системы планеты. Желаю участникам Форум удачной работы. У нас есть огромный опыт,  научный потенциал, достаточный для того, чтобы выработать комплекс мер, который позволит нам это сделать результативно».

После приветствий участники Пленарного заседания  приступили к обсуждению вопросов, заявленных в повестке, и  выслушали выступления целой плеяды  авторитетных ученых, специалистов, экспертов, представителей международных организаций,  раскрывших очень важные  темы – поощрение творческих решений  экологических проблем; отражение сведений об особо охраняемых природных территориях в реестре недвижимости как необходимое условие охраны Байкала; об итогах работы Международной Ассоциации Озерных регионов; итоги реализации законодательных инициатив по гармонизации законодательной и нормативной базы РВ, касающейся озера Байкал. И внесению изменений в действующее законодательство,   регламентирующее хозяйственную деятельность  на прилегающих к озеру Байкал территориях.
20.09.2018