Инновации для развития озерных регионов обсудили в рамках третьего Байкальского водного форума

Инновации для развития озерных регионов обсудили в рамках третьего Байкальского водного форума
Сессию Ассоциации озерных регионов «Инновации для устойчивого развития озерных регионов. Деловое сотрудничество: неизведанный потенциал озер Евразии» провели в Правительстве Иркутской области в рамках БМВФ -2018. Об этом сообщил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Участниками мероприятия стали швейцарские компании, представители крупнейших предприятий и организаций региона, гости из других субъектов.

По словам министра, основной задачей встречи стало установление сотрудничества в вопросах экологической безопасности, развития туризма и перехода к «зеленой экономике».

- Вместе с тем для реализации вышеуказанных задач необходимо дополнить наше сотрудничество деловой составляющей, найти точки соприкосновения и установить взаимовыгодные партнерские отношения в сфере высоких технологий, научных разработок в различных областях промышленности, чтобы в будущем выйти на вектор развития экономики знаний,  - рассказал Евгений Орачевский.

В выступлении заместителя Генерального директора швейцарского Агентства по развитию и сотрудничеству Федерального Департамента иностранных дел Швейцарии господина Пио Веннубст было проанализировано текущее состояние водного пространства и опыт Швейцарии в решении проблем водных объектов и были представлены инновационных финансовых инструментов для водного сотрудничества.

Президент швейцарской компании «SENSIMA INSPECTION» господин Бернар Рева в докладе «Локализация и экспортно-ориентированное производство в области высоких технологий» рассказал о возможности создания в Иркутской области совместного российско-швейцарского предприятия по стратегическому партнёрству, целью которого являются локализация производства в Прибайкалье, экспорт готовых изделий и услуг в третьи страны.

Следующее выступление посвящено описанию накопленного опыта проведения оценки качества воды в водоёмах Швейцарии и других европейских стран, критериев и параметров уровня загрязнения воды, а также используемых методов и технологий оценки.

В завершении сессии о новейших технологических разработках Лимнологического центра по мониторингу состояния озёрных вод, а также предложениях по запуску совместного проекта по восстановлению рыбных ресурсов озёр рассказала заместитель директора Лимнологического центра Лозаннского политехнического Университета Наташа Тофильд Паш.

Кроме того, на сессии обсудили перспективные направления сотрудничества Иркутской области и Швейцарии в таких направлениях, как фитофармацевтика, медицинских технологиях, о передовых технологиях по очистке сточных вод малых промышленных предприятий и небольших муниципальных образований, уникальности технологического процесса, не требующего дорогостоящих расходных материалов, а также о предложениях по созданию совместных производств.

24.09.2018