Сегодня начал работать образовательный форум «Земля Иркутская», организованный региональным Правительством

Сегодня начал работать образовательный форум «Земля Иркутская», организованный региональным Правительством
Сегодня начал работать образовательный форум «Земля Иркутская», организованный региональным Правительством. На мероприятие собрались главы муниципальных образований первого и второго уровня для того, чтобы совместно с руководством области обсудить актуальные вопросы, затрагивающие интересы органов местного самоуправления.

Открыл работу форума Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он отметил, что в таком формате встречи представителей областных и местных властей проходят четвертый раз, ежегодно собирая не менее 250 мэров и глав муниципальных образований Приангарья.

Программа форума «Земля Иркутская» рассчитана на два дня. Началась работа с представления разработок областного Правительства, предлагаемых для включения в Государственный план социально-экономического развития региона до 2023 года. Перед аудиторией выступили министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, министр образования Валентина Перегудова, министр спорта Илья Резник, заместитель министра экономического развития Марина Петрова.

По вопросу межбюджетных отношений выступила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова. Она рассказала о том, как планируется доводить лимиты муниципальным образованиям в первом квартале следующего года.

По вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами выступил министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.
Сложившаяся за десятилетия система обращения с отходами на территории Российской Федерации требует коренной перестройки от повсеместного захоронения в пользу эффективных технологий ресурсосбережения, обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов. Главный эффект в решении проблемы в сфере обращения с отходами связан с их вовлечением в повторное использование.
В Российской Федерации проделана огромная работа, которая уже привела к созданию новой законодательной базы в области обращения с отходами.
Поэтапный запуск новой системы регулирования в области обращения с отходами: сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов предусмотрен внесёнными изменениями в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

В связи с изменением законодательства с 1 января 2019 года вся деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами централизовано обеспечивается Региональным оператором.
Региональный оператор в тесной связи с муниципалитетами будет  обязан заключать договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, которые образуются в его зоне деятельности.

27.09.2018