В Иркутском городском радиоканале состоялась запись передачи «Актуальное интервью с министром природных ресурсов и экологии Андреем Крючковым»

В Иркутском городском радиоканале состоялась запись передачи «Актуальное интервью с министром природных ресурсов и экологии Андреем Крючковым»
В Иркутском городском радиоканале состоялась запись  передачи «Актуальное интервью с министром природных ресурсов и экологии Андреем Крючковым» по итогам проведения 2-го Байкальского международного экологического водного форума, прошедшем в городе Иркутске с 20 по 21 сентября 2018 года.
На площадках Форума встретились участники  из 32  стран мира – России, Австрии, Афганистана, Болгарии, Бразилии, Гвинеи, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Камбоджи, Канады, Киргизии, Китая, Кот-д'Ивуара, Литвы, Монголии, Пакистана, Польши, Сербии, Словении, Судана, США, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Шри-Ланка, Эфиопии, Южной Кореи.
Широкая география стран-участников закономерна.
По слова Андрея Крючкова: "Мы-организаторы Форума убеждены, что поиск и привлечение лучших технологий,  проектов, решений в области водоочистки надо искать сообща: уникальное пресноводное озеро является достоянием не только одной страны, но и всего человечества. Дискуссионные площадки Форума объединили общественников, экологов, представителей органов власти, науки и бизнеса,  молодежных движений.
Байкал  является  потрясающим природным объектом, подобного ему на планете нет. Улучшение экосистемы бассейна озера  требует комплексных решений. При работе над деловой программой Форума сформированы темы дискуссий с целью отразить все  экологические  аспекты  уникального озера, объединенные девизом «Байкал – источник жизни».
Благодаря высокому статусу российских и зарубежных докладчиков участники в ходе двух пленарных заседаний и восьми тематических секций получили важную и актуальную информацию  «из первых рук». Ценность тематических дискуссий заключается не только в том,  что выступающие озвучили конкретные проблемы, но  представляют  свои идеи и предложения  по их решению.
Участники в ходе пленарных заседаний и  тематических секций обсудили вопросы первостепенной важности. В их числе – международное сотрудничество в области сохранения уникальных озерных экосистем; переход на новую систему в сфере обращения с отходами; государственное содействие развитию экотуризма на Байкале;  приоритетные направления экологически устойчивого развития региона и новые задачи образования и просвещения в области экологии, здоровья и безопасности; государственно-частное партнерство в лечебно-оздоровительной деятельности; новые технологии по очистке хозяйственных бытовых сточных вод и коммунальных отходов, систем водоподготовки и другие актуальные темы."
В мероприятии приняли участие представители из законодательных органов власти Российской Федерации, региональных органов исполнительной власти РФ (Иркутская область, Калужская область, Республика Крым, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Новосибирская область, Красноярский край, Тульская область, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Забайкальский край)
Общее количество участников Форума составит более 800 человек.
Победитель Международного технологического в номинации Технологии очистки сточных вод - Alta Group, Пукемо Михаил Михайлович за разработку Alta Self-Balance или ASB-process.
Победитель Международного технологического в номинации Проекты по сбору, переработке и утилизации отходов - «ЭКОМАШГРУПП», Майков Константин Михайлович за разработку комплект оборудования для компостирования органических отходов в мешках.
Победитель Международного технологического в номинации  Проекты социально-ответственного малого и среднего бизнеса Байкальского региона - Байкальский государственный университет, Астафьев Сергей Александрович за проект Внедрение биологической очистки системы горячего и холодного водоснабжения в многоквартирных домах Иркутской области в рамках программы проведения капитального ремонта.
Победитель Международного технологического в номинации  Научные и специальные проекты по водным технологиям - ЗАО «Экрос-Инжиниринг», Максимова Ольга за проект Реализация проекта модернизации государственной наблюдательной сети мониторинга на Байкальской  природной территории.

В рамках проекта Экология-Культура-Образование «ЭКО-Поколение»  был предусмотрен широкий круг мероприятий. В зоне ЭКО-Поколения на протяжении двух дней  прошло 24 мероприятия – мастер-классы для детей, интеллектуально-познавательные игры, экологические уроки, лектории, тренинги, квест-игра, дискуссионные площадки «Открытый педсовет» и другие активности.  Состав участников – от дошкольников до студентов и представителей молодежных объединений и организаций
Уже второй год «ЭКО-Поколение» является важнейшей площадкой Форума и собирает огромное количество ребят, что безусловно говорит об интересе молодежи к данному направлению. Отмечу, что после Первого Форума Программа «ЭКО-Поколение» получила поддержку общественных организаций Иркутской области, так например за прошедший год Иркутским областным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» совместно с министерством организован и проведен ряд мероприятий под эгидой программы «ЭКО-Поколение».
Также в рамках Форума в первые в России прошел Международный Саммит молодежных лидеров в области водных ресурсов.  Целью Саммита является создание дискуссионной платформы для молодых лидеров, которая позволит расширить возможности для реализации Целей устойчивого развития и сотрудничества молодежи по вопросам экологической безопасности.
По итогам Саммита в формате Резолюции выработаны предложения для включения их в итоговый документ – Молодежная Декларация «Байкальское измерение Целей в области устойчивого развития».  
По уже сложившейся традиции студенты вузов приняли участие в одном из самых захватывающих и интересных  мероприятии  – это Деловая игра – Молодежная модель. Проектный офис «Цели устойчивого развития ООН: байкальское измерение». Молодежная стратегия: БАЙКАЛ – 2030. По результатам игры сформированы практические рекомендации для включения в итоговую Молодежную Декларацию «Байкальское измерение ЦУР». Это авторская программа, разработанная организаторами Форума совместно с сотрудниками кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, специально для программы «ЭКО-ПОКОЛЕНИЕ» (Экология. Культура. Образование). То, с какой серьезностью молодые участники относятся к поставленным в ходе игры задачам, убеждает в высоком уровне их ответственности за экологическое будущее страны и всего мира.
Новым мероприятием программы «ЭКО-Поколение» стала площадка Российского движения школьников, на которой прошли Мастер-классы и презентация Всероссийского экологического конкурса-экспедиции на 2019 год «За чистый Байкал», а также классные встречи с приглашением почетных гостей.

На протяжении 2-х дней шли содержательные горячие дискуссии, результаты которых нашли отражение в итоговой Резолюции Форума, в которую вошли 53  пункта. В течение месяца поданные предложения и инициативы  будут изучены, после чего Оргкомитет Форума сформирует  итоговый документ. Резолюцию разошлют всем участникам Форума, а также в Государственную Думу РФ, Правительство РФ, федеральные и региональные министерства и ведомства.
Форум стал площадкой для подписания важных документов. Например, по итогам  Международного Саммита молодежных лидеров в области водных ресурсов (где встретились представители  молодежных лидеров из Иркутска и таких стран, как Шри-Ланка, Болгария, Сербия, Камбоджа, Франция, Канада, Афганистан, Таджикистан) был подписан Меморандум о взаимопонимании  между министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, Фондом «Земля навсегда» и Пакистанским молодежным парламентом по вопросам водных ресурсов.
Также на площадках Форума было подписано соглашение о создании и развитии на территории Иркутской области пилотной зоны Государственной информационной системы мониторинга потенциально-опасных объектов, процессов негативного воздействия на окружающую среду, опасных грузов. Со стороны Правительства Иркутской области документ подписал министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области, с другой стороны - Сергеем Гавренковым, генеральным директором ООО «Национальные информационные системы».

Байкальский  международный экологический водный форум уже по праву можно считать визитной карточкой Иркутской области. В государствах, расположенных на самых разных континентах,  теперь известно, что именно на этой земле сегодня получают эффективное решение вопросы глобальной  важности – сохранение  крупнейшего  пресноводного источника планеты,  озера Байкал.  




26.09.2018