Трудовая занятость подростков

Одним из приоритетных направлений работы органов занятости населения Иркутской является организация временной занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время.

Формирование у подрастающего поколения трудовых навыков, опыта работы в коллективе, знакомство с профессионально-деловым миром, профилактика безнадзорности и правонарушений подростков, их социальная поддержка - таковы основные цели этого мероприятия.

В текущем году органами занятости населения Иркутской области  трудоустроено на временные работы более 11 тыс. подростков. Школьники занимались благоустройством и озеленением территорий школ, парков, скверов, работали в городских библиотеках с книжным фондом, курьерами.

Работу по временному трудоустройству подростков Центры занятости населения  проводят круглогодично. Но массовый характер она приобретает, все же, в период летних каникул, когда у ребят становится больше свободного времени.

Организация подростковой занятости имеет не только большое воспитательное значение, но и позволяет молодым людям материально себя поддержать. Это имеет немаловажное значение, так как многие ребята, которые обращаются за содействием в трудоустройстве из малообеспеченных семей. Приоритетным правом при трудоустройстве пользуются дети из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, из неполных, многодетных, неблагополучных семей. В текущем году было трудоустроено более 8 тыс. человек относящихся к этой категории.

10.10.2018