Перспективы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 – 2024 годах

.
                    Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Иркутской области с 2017 года.

                    С 2019 года по 2024 год приоритетный проект войдет в состав национального проекта «Жилье и городская среда». Национальный проект «Жилье и городская среда» разработан Минстроем России во исполнение поручений Президента Российской Федерации, данных в Указе от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 Кроме приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» национальный проект «Жилье и городская среда»  включает еще три приоритетных проекта: «Ипотека», «Жилье» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Паспорт национального проекта, вместе с паспортами приоритетных проектов, утвержден Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 сентября 2018 года, протокол № 12.

В рамках национального проекта существенно увеличена финансовая поддержка  на благоустройство территорий из федерального бюджета. Так, если в редакции на начало 2018 года приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» предусматривал объем финансовых средств федерального бюджета на 2019 год для Иркутской области в размере 623,7  млн.рублей, то в национальном проекте – это 1000,4 млн.рублей. Это на 60% больше, чем было предусмотрено ранее. Аналогичные объемы федеральной поддержки на благоустройство предусмотрены для Иркутской области ежегодно в период реализации национального проекта.

Ранее приоритетный проект был рассчитан на период до 2022 года включительно. Теперь этот срок продлен до 2024 года включительно.

Таким образом общий объем федеральной поддержки за 2017 – 2024 годы на цели благоустройства территорий составит для Иркутской области 6 936,5 млн.рублей.

Ежегодный объем софинансирования за счет средств областного бюджета на благоустройство территорий в Иркутской области сохранится на уровне 250,0 млн.рублей, причем, 25,0 млн.рублей из них будет направлено на предоставление поощрений муниципальным образованиям, которые показали наибольшую эффективность при реализации приоритетного проекта в предыдущем году.

Национальным проектом предусмотрены изменения не только в объемах федерального финансирования. С учетом целей и задач, поставленных в Указе Президента Российской Федерации № 204, уточняются  задачи и показатели реализации мероприятий по благоустройству.

Так, в течение ближайших 6 лет  предстоит  в 2 раза сократить число городов с неблагоприятной средой. Сегодня таких городов в Иркутской области 20 из 22.

Предстоит максимально вовлечь население  в обсуждение вопросов  развития городской среды и довести показатель  доли граждан, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, от общего количества граждан в возрасте от 14 лет до 30%.

Также сохраняется поставленная ранее задача провести благоустройство всех дворовых и общественных территорий, требующих благоустройства по результатам инвентаризации.

В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области в настоящее время организована проработка вопросов реализации национального проекта на территории Иркутской области.

Вопрос дальнейшей реализации мероприятий по благоустройству территорий с учетом положений национального проекта «Жилье и городская среда» будет вынесен на ближайшее заседание Межведомственной комиссии Иркутской области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Перспективы реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 – 2024 годах
11.10.2018