В кооперативе «Солнечный» Зиминского района открыли цех по переработке мяса

В кооперативе «Солнечный» Зиминского района открыли цех по переработке мяса

Цех по переработке мяса и выпуску полуфабрикатов открыли в сельскохозяйственном потребительском снабженческо-сбытовом кооперативе «Солнечный» в Зиминском районе. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин, объект построили за два года на грант для развития материально-технической базы по программе «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Сумма финансирования из федерального бюджета составила 9,9 млн рублей, из областного – 2,8 млн рублей.

– Для цеха приобрели холодильное, производственное, вспомогательное технологическое оборудование для заготовки, хранения, сортировки, переработки сельхозпродукции. Цех рассчитан на выпуск 264 тонн продукции в год, – отметил замминистра.

СПССПК «Солнечный» зарегистрировали в 2011 году. До создания цеха по переработке мяса предприятие занималось закупом молока в Зиминском, Куйтунском, Заларинском, Нукутском, Тулунском районах.

– За последние три года кооператив закупил 6 тыс. 382 тонны молока. При этом объем в 2018-м году по сравнению с 2016-м вырос на 41% за счет роста количества сдатчиков, – пояснил председатель кооператива Михаил Ситников.

В собственности предприятия пять молоковозов. Сейчас идет оформление документов на приобретение в 2018 году двух машин по лизингу: еще одного молоковоза и рефрижератора для перевозки мяса.

– За годы работы кооператив зарекомендовал себя как надежный партнер, который решает основную проблему сбыта сельскохозяйственной продукции населения. В кооперативе не только сохраняют имеющееся производство, но и расширяют его, – добавил начальник отдела малых форм хозяйствования регионального минсельхоза Максим Константинов.

Программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации» действует с 2016 года. Гранты по ней выдали 21-му сельскохозяйственному кооперативу на общую сумму 189,6 млн рублей. Получатель гранта на развитие материально-технической базы кооператива должен привлечь не менее 40% собственных средств.

09.11.2018