Валентина Перегудова представила в Москве комплексный подход реализации национального проекта «Образование» на территории Иркутской области

Валентина Перегудова представила в Москве комплексный подход реализации национального проекта «Образование» на территории Иркутской области
В министерстве Просвещения Российской Федерации в эти дни проходит защита региональными профильными министерствами комплексных подходов к реализации национального проекта «Образование». В первый день свои варианты подходов презентовали 27 Субъектов федерации. Министерство образования Иркутской области по графику своё видение национального проекта представляло первым. На каждую презентацию отводилось не более 15 минут.
Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова представила на обсуждение 8 ключевых региональных проектов, которые будут реализовываться в рамках национального проекта «Образование». Это проекты «Современная школа», «Успех каждого ребёнка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы», «Новые возможности для каждого» и проект «Социальная активность». По итогам конкурсного отбора текущего года с привлечением федерального бюджета три из них: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда» и «Молодые профессионалы» будут реализованы уже в следующем году.
Основными результатами и показателями регионального проекта «Современная школа» является то, что в 42 муниципальных образованиях школьникам будет обеспечена возможность изучать предмет «Технология» на базе организаций, имеющих высокооснащённые места, в том числе на базе технопарков «Кванториум». В рамках проекта обновят содержание и методы обучения предметной дисциплины «Технология». В 114 центрах цифрового и гуманитарного профилей почти 60 тысяч ребят начнут изучать предметы «Технология», «ОБЖ», «Информатика» в сетевой и дистанционной формах. Также в 114 учебных заведениях сельской местности и малых городах полностью будет обновлена материально-техническая база.
Проект «Успех каждого ребёнка» нацелен на доступность дополнительного образования. В региональном министерстве убеждены, что независимо от места проживания, у каждого школьника должна быть возможность профессионального самоопределения.  В Иркутской области создадут 6 детских технопарков «Кванториум» и 20 мобильных технопарков для детей, проживающих в сельской местности и малых городах. Таким образом, будет обеспечена доступность получения допобразования естестевеннонаучной и технической направленностей. С учётом реализации проекта «Билет в будущее» к 2024 году не менее 19 тысяч ребят получат рекомендации по построению индивидуального плана по выбранным компетенциям.
Создание трёх консультационных центров, 323 консультативных пункта на базе ДОУ и ГОУ, открытие 90 субботних школ для родителей и работа передвижного консультативно-диагностического центра «Академик Федор Углов» будут направлены на реализацию проекта «Поддержка семей, имеющих детей». На периферии родители и законные представители получат услуги психолого-педагогической, методической и консультативной направленности. В этих центрах и пунктах будет оказана поддержка гражданам, желающим принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.
Выполнение в 2019 году программы «Цифровая образовательная среда»  обеспечит высокоскоростным интернетом все образовательные организации, создаст информационное взаимодействие, что позволит реализовать образовательные программы через сеть.
Согласно проекту «Учитель будущего» каждому педагогу будет предоставлена возможность качественного повышения квалификации. 50 процентов учителей пройдут процедуру аттестации согласно новой модели с использованием единых федеральных оценочных материалов.
Обновление материально-технической базы позволит в дальнейшем повысить привлекательность выбора среднего профессионального образования. На это направлен проект «Молодые профессионалы». С помощью информационно-аналитической карты спроса и предложений на рынке дополнительного профобразования  будет сформирована единая система непрерывного образования. Это позволит реализовать проект «Новые возможности для каждого». И, наконец, проект «Социальная активность» позволит создать для молодёжи условия самореализации и профессионального развития.
Руководитель региональных проектов, глава минобразования Валентина Перегудова обозначила моменты, которые могут тормозить реализацию национального проекта «Образование» на территории Иркутской области. Это, прежде всего, финансово-экономические, организационно-управленческие риски и риски, связанные с региональными особенностями. Причиной торможения могут стать и территориальные ограничения. Удалённость населённых пунктов от областного центра составляет до 1500 километров. Недостаточный уровень качества образования в профильном министерстве связывают с недостаточностью условий. Инфраструктура школ и учреждений СПО не в полной мере обеспечивает организацию внеурочной деятельности. Затрудняет профессиональную подготовку школьников недостаточная интеграция и кооперация профессиональных образовательных организаций со школами. Со стороны бизнес-сообщества отсутствует заинтересованность софинансировать профессиональное образование и профподготовку школьников.
К сильным сторонам региона министр отнесла многолетний эффективный опыт в реализации ряда федеральных целевых программ, сформированные команды федеральных стажировочных площадок и активную работу некоммерческих организаций родителей, воспитывающих детей с ОВЗ. Низкую оснащённность школ сетью Интернет можно рассматривать, по мнению министра, как сильную сторону – регион обладает значительным потенциалом для апробации вариативных моделей цифровизации в различных ресурсных условиях. В Приангарье созданы инновационные площадки по направлениям цифровизации образования, включая технологии электронного, мобильного и смешанного обучения.
Устойчивое развитие системы образования обеспечивается стабильным финансированием. 2018 год отмечен положительной динамикой финансирования отрасли по региону.
- На 2019 год региональным Правительство поставлена задача разработать Концепцию развития высшего образования совместно с вузовским сообществом. Нами накоплен опыт взаимодействия с реальным сектором экономики: с привлечением средств Госкорпорации «Ростех» строится инновационный образовательный комплекс «Точка будущего»,  компанией «Роснефть-Восток» начались проектные работы по строительству комплекса Школа-Детский сад в посёлке Речушка Нижнеилимского района. Совместно с РЖД открыт детский технопарк «Кванториум». У нас есть сплоченная команда единомышленников, есть поддержка Губернатора, Правительства Иркутской области, депутатского корпуса. Поэтому нам по силам достичь поставленные цели и задачи национального проекта «Образование» - отметила в заключении своей презентации министр образования Валентина Перегудова.

  

06.12.2018