Сергей Левченко: Новый Дом культуры в посёлке Забитуй имеет большие возможности для творчества жителей

Сергей Левченко: Новый Дом культуры в посёлке Забитуй имеет большие возможности для творчества жителей

В посёлке Забитуй Аларского района открыли Дом культуры. Участие в торжественной церемонии приняли Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и первый заместитель министра сельского хозяйства региона Наталья Жилкина.

– Местные жители очень ждали этот объект. Я сейчас прошел по всем помещениям, вижу, как горят глаза у детей и взрослых. Уверен, что с этого дня жизнь в посёлке изменится к лучшему. Забитуй заслужил такой Дом культуры, у посёлка очень большие традиции, – сказал Сергей Левченко.

Строительство нового Дома культуры началось в Забитуе в марте 2017 года. Проект был включен в государственную программу Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 – 2020 годы. На его реализацию из бюджета региона за два года было направлено более 80 млн рублей. Местное софинансирование составило порядка 4 млн рублей.

Учреждение возведено на месте старого ДК. Здание 1951 года постройки находилось в аварийном состоянии, в нём работала только библиотека, в фойе проводились культурно-массовые мероприятия. Новое здание Дома культуры многофункционально, в нём предусмотрено всё необходимое для проведения культурно-спортивных мероприятий: зрительный зал на 150 мест, кабинеты для кружковых работ, спортивный зал размером 12 × 24 м, теплые туалеты. В здании также располагаются музей истории поселка, филиал районной детской школы искусств и библиотека с книжным фондом на 15 тыс. томов.

Отопление Дома культуры осуществляется твердым топливом при помощи современного автоматизированного модуля «Терморобот», специально разработанного для сибирских условий.

В Доме культуры будут работать 17 клубных формирований по хореографии, вокалу, декоративно-прикладному искусству, спортивные секции по волейболу, борьбе, баскетболу, ветеранский хор.

Напомним, в этом году уже открылись Дома культуры в с. Андрюшино Куйтунского района, п. Железнодорожный Усольского района, п. Залари. Сейчас в разных районах Приангарья продолжается строительство и реконструкция 13 объектов. В 2019 году к ним добавятся еще семь строек и реконструкций.

25.12.2018