На территории Усолья-Сибирского введут режим повышенной готовности для охраны промплощадки

На территории Усолья-Сибирского введут режим повышенной готовности для охраны промплощадки
В Усолье-Сибирском введут режим повышенной готовности для охраны промышленной площадки и ликвидации отходов с территории «Усольехимпрома». Как рассказал на заседании трех комитетов Законодательного Собрания Иркутской области министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, его установят до 7 февраля.

Андрей Крючков:
— Мы в оперативном режиме все согласовываем и подписываем. Будут проведены конкурсные процедуры в ускоренном режиме. Мы успеем все сделать вовремя. За февраль месяц сделаем серьезную работу, чтобы мы и охраняли, и вывозили, по крайней мере, готовили эти объемы к вывозу. Потому что это материалы первого класса опасности, спешить с транспортировкой будет лишним.

Замминистра природных ресурсов Нина Абаринова добавила, что на промплощадке находятся 2 цистерны с четырёххлористым кремнием, 13 цистерн с эпихлоргидрином и около тысячи баллонов с остатками ртути. Найдено 25 объектов для дообследования, в том числе скважины с отходами третьего класса опасности. Первый замминистра имущественных отношений Александр Курбатов заявил, что министерство проработало вопрос о привлечении денежных средств на охрану площадки из резервного фонда правительства области.

Александр Курбатов:
— В связи с тем, что эти мероприятия не связаны с ликвидацией последствий и носят предупредительный характер, их финансирование возможно только из резервного фонда. Выделение денежных средств возможно только при режиме функционирования повышенной готовности.

По словам Курбатова, проект указа по введению такого режима разработан, предварительно одобрен Байкальской природоохранной прокуратурой и проходит согласование в областном правительстве, региональном управлении МВД. После принятия проекта указа будут выделены деньги из резервного фонда на утилизацию химически опасных веществ и ограничение посторонних лиц на площадку на период обследования. В дальнейшем власти региона намерены обратиться к Правительству России для получения средств по федеральной программе.

24.01.2019