В Иркутской области впервые подготовлен учебно-методический комплекс по бурятскому языку для первоклассников

В Иркутской области впервые подготовлен учебно-методический комплекс по бурятскому языку для первоклассников
Сотрудники Института развития образования Иркутской области совместно с «Бурятским государственным университетом» и ведущими учителями бурятского языка и литературы Усть-Ордынского Бурятского округа подготовили учебно-методический комплекс по предмету «Бурятский язык» для первоклассников. Учебно-методический комплекс был представлен  Региональному учебно-методическому объединению. Координатором и организатором проекта является администрация Усть-Ордынского Бурятского округа.
Учебно-методический комплекс предназначен для учеников слабо владеющих или вовсе не владеющих родным языком на основе новых подходов по изучению бурятского языка и Региональной концепции преподавания родного (бурятского) языка и литературы в Иркутской области.
УМК включает в себя - учебник, содержащий систематическое изложение курса 1 класса.
- рабочую тетрадь, содержащую задания для самостоятельной работы учащихся с целью формирования у них речевых и языковых умений и навыков на бурятском языке;
- методическую рекомендацию для учителя, содержащую тематическое планирование курса;
- аудиоприложение, которое содержит материал для аудирования, в соответствии с концепцией изучения курса;
- книгу для чтения, предназначенную для закрепления навыков самостоятельного чтения и знакомства с наиболее важными для усвоения учебной дисциплины литературными источниками.
Уникальность учебно-методического комплекса в том, что его можно использовать в других регионах, где преподается бурятский язык. Его ведущим принципом является принцип коммуникативности, который определяет речевую направленность содержания комплекса. Он подготовлен на основе новых подходов и образовательных технологий. При разработке материала впервые был учтен средний уровень владения учащимися бурятским языком.
Региональное учебно-методическое объединение проведёт экспертизу УМК, которому предстоит пройти апробацию и только потом - издание.
По словам заместителя министра образования Иркутской области Максима Парфенова,  в настоящее время бурятский язык изучают до 9 класса во всех школах Усть-Ордынского Бурятского округа. Если ребёнком выбрана программа с наличием учебного плана, где есть бурятский язык, то девятиклассники сдают по нему ОГЭ.
- В Иркутской области бурятский язык изучается по учебникам, подготовленным и выпущенным в Бурятии. Эти учебники не всегда учитывают уровень и специфику знаний языка у ребят в Усть-Ордынском округе, их диалект и т.д. У этих учебников более сложная грамматика и языковые нормы. А наш учебно-методический комплекс все эти моменты учитывает. На территории Иркутской области он разработан впервые, - пояснил Максим Парфенов.
14.02.2019