Министерством проведено заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Иркутской области

Министерством проведено заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Иркутской области

12 марта 2019 года состоялось заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Иркутской области, организованное министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики к паводковому и пожароопасному периоду.

12 марта 2019 года состоялось заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Иркутской области, организованное министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области по вопросам подготовки субъектов электроэнергетики к паводковому и пожароопасному периоду.

В работе заседания регионального штаба приняли участие представители АО «СО ЕЭС» Иркутское РДУ, ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ГУ МЧС России по Иркутской области, Енисейского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения», ПАО «Иркутскэнерго», ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», ООО «Иркутская энергосбытовая компания», ОАО «Иркутская электросетевая компания», ОГУЭП «Облкоммунэнерго», АО «Братская электросетевая компания», СП Трансэнерго – филиал ОАО «РЖД», РЭС Байкальский филиала Забайкальский АО «Оборонэнерго».

В ходе заседания начальником ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Насырова А.М., доведена информация о сложившихся гидрометеорологических условиях и прогноз погоды на 2-ю и 3-ю декады марта и апрель.

В связи с тем, что в феврале 2019 года на территории Иркутской области зафиксирована контрастная погода: аномально-холодная в первой половине месяца и аномально теплая во второй половине и недобором осадков по большей части территории, паводковые и пожароопасные периоды до середины апреля текущего года не прогнозируется. Уточненный прогноз будет представлен Штабу до 5 апреля 2019 года.

Субъектами электроэнергетики Иркутской области представлены доклады о готовности к возникновению внештатных ситуаций в электроэнергетическом комплексе. По информации организаций, подготовка ведется в соответствии с утвержденными графиками, аварийные запасы обеспечены электротехническими материалами.

Отдельным вопросом на заседании рассмотрена проблематика самовольных строений и объектов, расположенных в охранных зонах воздушных линий электропередач, которые могут являться причиной возникновения пожаров.

В пределах охранных зон без согласования сетевой организации юридическим и физическим лицам запрещается строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений, а также горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель, посадка и вырубка деревьев и кустарников и т.д.

В охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров.

В соответствии с законодательством, проверки соблюдения особых условий использования земельных участков, расположенных в границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства, а также привлечения к административной ответственности осуществляются Ростехнадзором. Участники обсуждали вопрос межведомственного взаимодействия по ликвидации самовольных строений в соответствии с законодательством.

В целях проведения проверки готовности муниципальных образований, сетевых организаций к действиям по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций, а также выполнение регламентов обмена информацией в аварийных и чрезвычайных ситуациях между участниками тренировки, принято решение о проведении совместных учений по ликвидации последствий нарушений электроснабжения, не позднее III декады марта 2019 года.
13.03.2019