В учреждениях социального обслуживания Иркутской области обучение пожилых людей теоретическим и практическим навыкам скандинавской ходьбы будут проводить профессионалы

В учреждениях социального обслуживания Иркутской области обучение пожилых людей теоретическим и практическим навыкам скандинавской ходьбы будут проводить профессионалы

В учреждениях социального обслуживания обучения пожилых людей теоретическим и практическим навыкам скандинавской ходьбы будут проводить профессиональные специалисты Ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы». Об этом сегодня рассказал Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, на подписании соглашения о сотрудничестве с президентом Ассоциации Андреем Кудаевым.

По словам Владимира Родионова: «Считаю, что это крайне важно, когда в нашей системе решаются вопросы формирования активного долголетия, развития новых форм работы с пожилыми людьми, увеличение охвата людей преклонного возраста различными видами услуг, направленных на активизацию их жизнедеятельности, социальную адаптацию, повышение качества жизни. В рамках соглашения с Ассоциацией будет организована помощь в обучении получателей социальных услуг теоретическим и практическим навыкам скандинавской ходьбы – самым доступным видом физической нагрузки для пожилого человека. Кроме того, надеемся, что наши подопечные будут участвовать во все мероприятиях, проводимых Ассоциацией».

Андрей Кудаев отметил, что для Ассоциации это соглашение является важным моментом в деятельности по пропаганде здорового образа жизни, поскольку расширяет круг людей, вовлеченных в занятия физической культуры, через обучение людей одному из видов физической активности – скандинавской ходьбе.

Старение населения является важнейшей социальной проблемой современного общества. Изменение социального статуса, связанное с прекращением или ограничением трудовой деятельности, порождает у граждан старшего поколения трудности. Появляется дефицит общения, наблюдается утрата активных социальных связей, в то время как познавательные потребности в большинстве случаев не снижаются, а иногда и возрастают. Распоряжением министерства 2019 год объявлен Годом активного долголетия в системе социального обслуживания населения Иркутской области. В рамках его проведения в регионе 46 учреждениями соцобслуживания реализуется инновационный проект «Активное долголетие», включающий использование новых методик работы с пожилыми людьми, направленных на улучшение условий жизнедеятельности граждан. В настоящее время технология «Скандинавская ходьба» внедрена в 21 учреждении социального обслуживания. В 2018 году данным видом технологии было охвачено 418 граждан пожилого возраста и инвалидов. Занятия проводили специалисты учреждения, а также привлеченные учреждениями волонтеры.

- Министерством и Ассоциацией намечены планы развития сотрудничества, реализация которых позволит успешно решать задачи по увеличению периода активного долголетия и продолжительности здо­ровой жизни пожилых людей, - резюмировал Владимир Родионов.

14.03.2019