Кадровое обеспечение предприятий коммунального хозяйства региона обсудили на общественном совете

Кадровое обеспечение предприятий коммунального хозяйства региона обсудили на общественном совете
Сегодня состоялось заседание общественного совета при аппарате Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области и комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Общественной палаты Иркутской области. Участники мероприятия обсудили выполнение резолюции круглого стола «Кадровое обеспечение предприятий коммунального хозяйства Иркутской области».
На круглом столе, состоявшемся весной прошлого года,  отмечалось, что в сфере ЖКХ региона одной из основных нерешенных проблем является недостаток кадров, особенно на отдаленных территориях. По итогам круглого стола Правительство области предприняло ряд мер.
По словам министра труда и занятости региона Натальи Воронцовой, согласно прогнозу кадровых потребностей региона на период до 2028 года потребность в работниках сферы ЖКХ составляет 3,1 тыс. человек. Наиболее востребованными являются машинисты, слесари, водители, электромонтеры, электрослесари. В рамках реализации программ переподготовки кадров для нетрудоустроенного населения в виде курсов по обучению специальностям в сфере ЖКХ в 2018 году обучение проводилось в соответствии с перечнем приоритетных профессий, в который были включены более 20 специальностей. В прошлом году по профессиям, возможным для трудоустройства в ЖКХ, по направлению органов занятости региона обучены 309 безработных граждан.
По целевой программе «Организация стажировок выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях приобретения ими опыта работы Иркутской области» в минувшем году стажировку по полученным специальностям прошли 325 выпускников, в том числе 21 выпускник – в ЖКХ. На 2019 год запланирована стажировка не менее 500 выпускников, в том числе с привлечением к реализации мероприятия организаций жилищно-коммунального хозяйства.
– В настоящее время в соответствии с поручением Губернатора Иркутской области Сергея Левченко Правительству Иркутской области поручена разработка проекта закона «О молодом специалисте в Иркутской области», который направлен на привлечение и закрепление в организациях всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территории региона, молодых специалистов – выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, – отметила Наталья Воронцова.
Участники заседания особо остановились на вопросах подготовки молодых специалистов для жилищно-коммунального хозяйства, возможностях мотивации молодых людей, плотной взаимосвязи образовательных учреждений и предприятий. Заслушав и обсудив доклады и выступления по вопросу «О выполнении резолюции круглого стола «Кадровое обеспечение предприятий коммунального хозяйства Иркутской области», участники совместного заседания двух субъектов общественного контроля приняли ряд рекомендаций и предложений в адрес Правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, Регионального совета Иркутской области.

23.05.2019