Информация для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих перевозки пассажиров по заказу на легковых транспортных средствах

Информация для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих перевозки пассажиров по заказу на легковых транспортных средствах
.

В связи с многочисленными обращениями жителей Ольхонского района министерством жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области подготовлена информация о нормативно-правовой базе, регулирующей деятельность по перевозке пассажиров по заказу на легковых транспортных средствах.

В министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области (далее - министерство) поступают обращения жителей Ольхонского района с просьбами дать разъяснения о необходимости получения разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в случае выполнения перевозок пассажиров по заказам на легковом транспортном средстве.

Министерство является уполномоченным органом по выдаче разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров  и багажа легковым такси на территории Иркутской области (далее – разрешение), а также по региональному государственному контролю в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси.

Министерством проведен мониторинг информации о виде и характере пассажирских перевозок, получивших массовое распространение на острове Ольхон.

В основном это выполняемые на коммерческой основе  перевозки пассажиров по заказам, поступающим к владельцам транспортных средств от субъектов предпринимательской деятельности в сфере туристического бизнеса (турфирм, гостиниц и т.п.), а также от физических лиц.

Министерством также проведена на соответствие установленным требованиям проверка документов, поступивших за последние две недели в ОГКУ «Центр транспорта Иркутской области» от перевозчиков Ольхонского района для получения разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковым такси.

Большая часть документов подана на транспортные средства (УАЗ), в свидетельствах о регистрации которых в графе «Тип ТС» проставлены следующие записи: «грузовой фургон», «специализированный пассажирский», «грузопассажирский», «санитарный», «грузовой фургон остекленный» и т.п.

В отдельных свидетельствах о регистрации транспортного средства вообще не проставлены записи в графе «Категория ТС».

Соответственно, на данные автомобили не могут быть выданы разрешительные документы на легковые такси, так как они не относятся к транспортным средствам категории «М1».

Министерство разъясняет, что в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее – Устав автомобильного транспорта) перевозки пассажиров и багажа подразделяются на:

1) регулярные перевозки;

2) перевозки по заказам;

3) перевозки легковыми такси.

Обязательные требования в отношении перевозок  пассажиров и багажа по заказам установлены главой 4 Устава автомобильного транспорта, а также разделом III Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (далее – Правил перевозок пассажиров), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 № 112

Обязательные требования в отношении перевозок  пассажиров и багажа легковыми такси установлены главой 5 Устава автомобильного транспорта, а также разделом IV Правил перевозок пассажиров. 

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее – разрешение), выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 Правил перевозок пассажиров :

«легковое такси» это транспортное средство категории «M1», используемое для перевозок пассажиров и багажа в соответствии с публичным договором фрахтования;

«транспортное средство категории «M1» это транспортное средство, которое используется для перевозки пассажиров и имеет помимо места водителя не более 8 мест для сидения».

В соответствии с частью 1 статьи 31 Устава автомобильного транспорта перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого в устной форме фрахтователем непосредственно с водителем легкового такси или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя.

Заказ фрахтователя принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя.

В настоящее время действующим законодательством не предусмотрено получение каких – либо лицензий, разрешений, а также подача уведомлений о начале осуществления деятельности для осуществления предпринимательской деятельности в сфере  выполнения заказных перевозок пассажиров на легковых транспортных средствах.

В соответствии со статьей 27 Устава автомобильного транспорта  перевозка пассажиров и багажа по заказу осуществляется транспортным средством, предоставленным на основании договора фрахтования, заключенного в письменной форме. При отсутствии необходимости осуществления систематических перевозок пассажиров и багажа по заказу договор фрахтования может быть заключен в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа.

Административная ответственность за нарушение Правил перевозок пассажиров предусмотрена статьей 11.14.2 КоАП РФ (составление протоколов по делам об административных правонарушениях находится в компетенции должностных лиц управления Госавтодорнадзора).

Перевозки пассажиров по заказу и перевозки пассажиров легковым такси являются двумя разными видами перевозок, которые регулируются, исходя из специфики их выполнения, разными обязательными требованиями, установленными Уставом автомобильного транспорта и Правилами перевозок пассажиров.

Для выполнения на законной основе перевозок пассажиров по заказу с использованием легковых транспортных средств не требуется получение разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров легковым такси, но при этом субъекты предпринимательской деятельности должны соблюдать обязательные требования, установленные главой 4 Устава автомобильного транспорта, а также разделом III Правил перевозок пассажиров.

Вышеуказанная информация с разъяснениями направлена руководству МО МВД России «Эхирит-Булагатский».
29.05.2019