Нормативы накопления ТКО для юридических лиц будут снижены в несколько раз

О переходе Иркутской области  на новую систему обращения с ТКО и вариантах ее корректировки главе региона Сергею Левченко доложил заместитель Губернатора-руководитель аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов во время рабочего совещания. Напомним, что в декабре 2018 года, накануне внедрения федеральной реформы, Сергей Левченко отдал распоряжение держать ее реализацию на особом контроле. В частности, было поручено проанализировать ситуацию с юридическими лицами.

Дмитрий Чернышов доложил, что Правительством Иркутской области, мэрами муниципальных образований, главами поселений, профильными министерствами, региональными операторами, представителями бизнес-сообщества была проведена большая аналитическая работа. В том числе, были сделаны замеры объемов накопления ТКО.  Результаты поступили в Правительство региона.

- На основании этих замеров министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области готово внести корректировки в соответствующий нормативно-правовой акт по установлению нормативов накопления ТКО для юридических лиц в части значительного снижения этих нормативов. Снижение произойдет кратно, в 5-6 раз, - рассказал Дмитрий Чернышов.

Заместитель Губернатора подчеркнул, что после снижения нормативов Иркутская область войдет в число субъектов РФ, где плата за ТКО для юридических лиц будет ниже, чем в среднем по России.

-  Сигналы, которые шли от юридических лиц, малого и среднего бизнеса, что нормативы были завышены, подтвердились. Чтобы мы не начинали эту реформу с ошибок, необходимо сделать перерасчет платежей для юридических лиц, начиная с 1 января 2019 года, то есть с самого начала этой реформы, - подытожил Губернатор Сергей Левченко.  

Кроме того, подчеркнул глава региона, необходимо продолжить замеры накопления ТКО не только юридическими, но и физическими лицами.
27.05.2019