Ситуация в хозяйстве в селе Олонки находится под контролем всех ответственных служб и ведомств

Ситуация в хозяйстве в селе Олонки находится под контролем всех ответственных служб и ведомств
В хозяйстве в селе Олонки Боханского района, где было выявлено несколько заболевших туберкулезом коров, проводится комплекс ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на оздоровление хозяйства. Очаг заболевания локализован, угроза его распространения предотвращена. Ситуация находится на контроле всех ответственных служб и ведомств.

В районе работают представители территориальных органов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Службы ветеринарии. На территории хозяйства установлены временные ограничительные мероприятия. Прекращено производство и вывоз молока. Проведена проверка поголовья крупного рогатого скота в частном секторе – положительных реакций не выявлено.

Как сообщил заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, ранее произведенное в хозяйстве молоко не представляет угрозу для населения – продукция проходила пастеризацию.

При возникновении и инфекционных болезней животных ветеринарным законодательством предусматривается, в том числе, комплекс мероприятий направленных на периодическую выбраковку заболевших животных. При этом уничтожать все стадо не требуется. Однако выбор остается за собственником. В данном случае руководителем хозяйства было принято решение о полной замене поголовья. После убоя мясо проходит ветеринарно-санитарную экспертизу, по итогам которой принимается решение о его дальнейшей реализации. Решение о том, где будет реализовываться мясо, признанное годным, принимает собственник хозяйства.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства, после сдачи крупного рогатого скота, необходимо провести комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, включающий в себя санитарный ремонт, т.е. замену деревянных настилов в помещениях, где содержались животные, и проведение дезинфекции, при этом снятые доски целесообразно уничтожить сжиганием. После проведения всех мероприятий, предусмотренных действующими ограничениями, могут завозиться новые животные.
04.06.2019