Единая электронная библиотека антинаркотических программ и методик будет сформирована в России

Единая электронная библиотека антинаркотических программ и методик будет сформирована в России
Площадка I Всероссийского Байкальского форума стала стартом для создания на федеральном уровне Единой электронной библиотеки профилактических программ и методик в сфере профилактики наркомании. Участники представляли разные регионы и организации, у каждого за плечами свой уникальный профессиональный опыт, уникальные и инновационные методики организации профилактических мероприятий. Все это ляжет в основу формирования Единой Всероссийской методической базы.

Три дня плодотворной работы экспертного сообщества по совершенствованию антинаркотической политики в России позволили выработать конкретные предложения по снижению спроса на наркотики среди несовершеннолетних и молодежи, обменяться практическим опытом организации работы в регионах.

Правоохранительные органы Российской Федерации ежегодно выявляют свыше двухсот тысяч наркопреступлений и изымают порядка 20 тонн наркотических средств. К уголовной ответственности привлекается порядка 100 тысяч человек. Как отметили эксперты, усиливает наркоэкспансию прогрессирующая тенденция сбыта наркотиков посредством информационных ресурсов сети Интернет.

Участники единогласно посчитали необходимым принятие единой Концепции организации профилактической работы среди населения на уровне всей страны, внедрение инновационных проектов по профилактике наркомании в образовательных организациях. Также предлагается разработать Концепцию организации работы по профилактике употребления психоактивных веществ среди студентов высших образовательных организаций, включить в основные и дополнительные образовательные программы разделов «Профилактика злоупотребления психоактивными веществами».
Первые результаты работы Форума будут представлены в сентябре этого года на Всероссийском форуме экспертов в Москве.

Справочно: Первый Всероссийский Байкальский антинаркотический форум прошел с 28 по 30 мая в поселке Листвянка Иркутской области. В его рамках состоялись панельные дискуссии, мастер-классы, тренинги и совещания. В форуме приняли участие 120 федеральных экспертов, специалистов – практиков в области профилактики наркомании из 51 субъекта Российской Федерации.
Единая электронная библиотека антинаркотических программ и методик будет сформирована в России
31.05.2019