Заслуженными работниками физической культуры и спорта Иркутской области стали Александр Деханов и Анатолий Николаенко

Заслуженными работниками физической культуры и спорта Иркутской области стали Александр Деханов и Анатолий Николаенко

В Иркутске на центральном стадионе «Труд» в День физкультурника, 10 августа, состоялось награждение работников сферы физической культуры и спорта. Министр спорта Приангарья Илья Резник торжественно вручил почетные знаки «Заслуженный работник физической культуры и спорта Иркутской области» старшему тренеру отделения пауэрлифтинга областной спортивной школы олимпийского резерва «Спарта» Александру Деханову и тренеру-преподавателю муниципальной детско-юношеской спортивной школы Тулуна Анатолию Николаенко.

Александр Деханов с 1977 по 1998 год занимался тяжелой атлетикой, пауэрлифтингом. В 1982 году выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике, в 1991 году – норматив мастера спорта СССР по пауэрлифтингу, в 1993 году – норматив мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, является Заслуженным мастером спорта России.

Свою тренерскую деятельность в Иркутске Александр Деханов начал в 1997 году. За спортивные достижения своих воспитанников Александру Деханову присвоено почетное спортивное звание «Заслуженный тренер России» по пауэрлифтингу. Он также является судьей международной категории и всероссийской категории по пауэрлифтингу.

Анатолий Николаенко с 1973 года работает в сфере физической культуры и спорта в Тулуне. С 1975 по 1982 год он возглавлял Тулунский городской совет ДСО «Спартак». В августе 1982 года Анатолий Николаенко был назначен директором Тулунской ДЮСШ. За время его работы в школе были открыты отделения по легкой атлетике, футболу, хоккею с мячом, укреплена спортивная база. С 1990 года Анатолий Николаенко работал председателем районного спорткомитета. За 19 лет им проведена огромная работа.

За время тренерской деятельности Анатолий Николаенко подготовил победителей и призеров областных, межрегиональных, всероссийских соревнований по легкой атлетике. Его воспитанники входят в состав сборной России.  

Илья Резник также наградил Почетной грамотой Губернатора Иркутской области инструктора-методиста физкультурно-спортивных организаций областной спортивной школы по хоккею с мячом «Сибскана» Виталия Похоева. Благодарность Губернатора Иркутской области объявлена заместителю директора по спортивной подготовке областной спортивной школы по футболу «Байкал» Олегу Варнакову.

Кроме того, министр спорта Приангарья вручил сертификат обладателя официального статуса «Посол Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Константину Познянскому. Золотой знак отличия ГТО получила мастер спорта международного класса, чемпионка России, серебряный призер чемпионата Европы по легкоатлетическому семиборью, чемпионка Универсиады, участница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне Ольга Курбан.



Заслуженными работниками физической культуры и спорта Иркутской области стали Александр Деханов и Анатолий Николаенко
10.08.2019