Внедрение системы долговременного ухода в Иркутской области обсудили на круглом столе в рамках выставки «Серебряный возраст – 2019»

Внедрение системы долговременного ухода в Иркутской области обсудили на круглом столе в рамках выставки «Серебряный возраст – 2019»
2 сентября в рамках областной выставки для граждан пожилого возраста «Серебряный возраст – 2019» в выставочном центре ОАО «Сибэкспоцентр» прошел круглый стол на тему «Внедрение системы долговременного ухода в Иркутской области: результаты и перспективы».

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров обозначил основные направления развития системы долговременного ухода с учетом таких демографических особенностей региона как увеличение доли пожилых людей, рост числа инвалидов. В круглом столе приняли участие и выступили с тематическими докладами специалисты комплексных центров социального обслуживания населения г. Иркутска, г. Ангарска, г. Черемхово и Черемховского района, Боханского района, г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района, г. Бодайбо и Бодайбинского района, Нукутского района, г. Зимы и Зиминского района, Нижнеилимского района, а также сотрудники домов-интернатов для престарелых и инвалидов, психоневрологических интернатов.

Специалисты поделились опытом работы по выявлению граждан, нуждающихся в системе долговременного ухода, типизации и маршрутизации получателей социальных услуг, о формах и технологиях работы с молодыми инвалидами с ментальными нарушениями, о формах межведомственного взаимодействия при работе с различными категориями граждан, организации школ ухода.

Интересный опыт работы представлен специалистами комплексного центра социального обслуживания г. Черемхово и Черемховского района о внедрении различных форм долговременного ухода за гражданами, имеющими инвалидность, организации волонтерского движения среди пожилых людей и другими интересными формами работы. Комплексным центром социального обслуживания г. Иркутска представлен познавательный опыт работы с пожилыми людьми, страдающими деменцией в условиях отделения дневного пребывания. Комплексный центр Боханского района представил опыт изменения подходов к определению индивидуальной нуждаемости получателей услуг в зависимости от состояния здоровья получателей услуг, благодаря чему установлена оптимальная нагрузка на социальных работников. Заведующая отделением на дому комплексного центра Нукутского района поделилась опытом внедрения технологии для маломобильных граждан «Санаторий на дому». Заместитель директора Усть-Илимского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер» рассказала об организации «Школы ухода» для родственников в условиях стационарного учреждения, и о проекте «Дорога домой», который включает в себя восстановление родственных связей, работу по передаче получателя социальных услуг в приемную семью и последующий ее патронаж. Специалист по социальной работе Ангарского психоневрологического интерната рассказала, как в учреждении организовано волонтерское движение «Четвероногий друг».

Участники круглого стола получили возможность обменяться полезным опытом, завести новые знакомства для дальнейшей совместной работы. Это дополнительный стимул для поиска новых подходов и демонстрации своих достижений.

03.09.2019