Пять медалей выиграли спортсмены Приангарья на Международном турнире по боевому самбо «Кубок Байкала»

Пять медалей выиграли спортсмены Приангарья на Международном турнире по боевому самбо «Кубок Байкала»

Спортсмены Приангарья выиграли пять медалей на Международном турнире по боевому самбо категории «Б» «Кубок Байкала», который 3 сентября состоялся во Дворце спорта «Труд» в Иркутске. В соревнованиях принимали участие более 100 борцов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На турнире присутствовали Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Иркутской области, президент региональной федерации самбо Дмитрий Чернышов, министр спорта Приангарья Илья Резник, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев и другие.

– «Кубок Байкала» становится известным не только на территории Российской Федерации, но и далеко за ее пределами. Самбо – это базовый вид спорта для Иркутской области, и я принял решение о том, чтобы его развивать, создать спортивную школу по самбо, в которой будут заниматься около 600 человек в десяти муниципальных образованиях области. Это позволит в будущем команде Иркутской области побеждать на многих международных соревнованиях, – отметил на открытии турнира Сергей Левченко.

Международный турнир по боевому самбо «Кубок Байкала» проводился в Иркутске третий раз. В соревнованиях принимали участие спортсмены из 16 стран. Это сильнейшие самбисты из Белоруссии, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Монголии, Нигера, России, Таджикистана, Узбекистана, Филиппин, Сирии, Хорватии, Чехии и Южной Кореи. Программа турнира включала в себя состязания в девяти весовых категориях: до 52, 57, 62, 68, 74, 82, 90, 100, свыше 100 кг. Россию на турнире представляли самбисты из Москвы, Московской, Иркутской областей, республик Бурятия и Саха (Якутия) и других субъектов РФ. Главным судьей соревнований стал Иван Нетов из Болгарии.

На открытии турнира Сергей Елисеев вручил Сергею Левченко два сертификата на оборудование для занятий самбо двух школ в рамках реализации всероссийского проекта «Самбо в школу». Школы получат ковры, экипировку и учебно-методические пособия.  

–«Кубок Байкала» проходит в третий раз и с каждым годом набирает обороты. Мне как президенту Всероссийской и Европейской федераций самбо важно, что турнир развивается в Иркутской области. С Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко мы подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого реализуем один из проектов – это проект «Самбо в школу». Мне хотелось бы, учитывая, что Иркутская область переживает трагедию, в рамках проекта оснастить для занятий самбо две школы, которые попали в зону затопления, и вручить два сертификата, чтобы эти школы были оборудованы, - сказал Сергей Елисеев.

Иркутские самбисты на Кубке Байкала завоевали три золотые и две бронзовые награды. В весе до 82 кг победу одержал Евгений Алешков.  Золотую медаль в весовой категории до 100 кг взял Антон Рубицкий. Еще одну медаль высшей пробы выиграл в весе свыше 100 кг старший тренер сборной Иркутской области по боевому самбо, чемпион мира по боевому самбо Алексей Князев. Бронзовыми призерами стали Дмитрий Бодров (до 74 кг) и Бурхонон Равшанов (до 82 кг).

Организаторами Международного турнира по боевому самбо «Кубок Байкала» являются Правительство Иркутской области, министерство спорта Приангарья, Федерация самбо Иркутской области и ОГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области». Генеральные партнеры турнира – Национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес» и Благотворительный фонд развития регионов России «+7».
04.09.2019