В Комплексном центре Киренска работает Школа «Мы вместе» по уходу за гражданами старшего возраста и инвалидами

В Комплексном центре Киренска работает Школа «Мы вместе» по уходу за гражданами старшего возраста и инвалидами

В областном государственном бюджетном учреждении социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Киренского и Катангского районов» продолжается цикл мероприятий, согласно Плану по реализации проекта «Активное долголетие» в Иркутской области, с целью создания системы долговременного ухода за лежачими больными. На базе Комплексного центра в отделении социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов совместно со специалистом по социально-медицинским вопросам Киренской районной больницы О.И. Соколовой, разработан план работы Школы ухода: «Мы Вместе» по уходу за гражданами старшего возраста и инвалидами. 3 сентября 2019 года прошло первое занятие.

Для некоторых людей уход за лежачими больными – это работа. Но никто из нас не застрахован от необходимости ухаживать за кем-то из родственников с ограниченными физическими возможностями. Мы рассказываем и показываем, о чем нужно знать, чтобы обеспечить правильный и качественный уход больному и облегчить себе жизнь. Правильный уход позволяет не только улучшить качество жизни, но и способствует усилению саногенезных процессов в организме, что неотвратимо приводит к уменьшению клинических проявлений основного заболевания. За пределами больниц уход в первую очередь ложиться на плечи родственников. Программа занятий Школы ухода включает: изучение теоретических основ и практическое освоение навыков общего ухода, профилактики осложнений, методов самообслуживания, правил гигиенического ухода, питания и кормления, приемов первой доврачебной помощи. На занятиях отрабатываются практические навыки по уходу за лежачими клиентами: использование абсорбирующего белья, проведение процедур по личной гигиене, профилактика пролежней и осложнений. С одной стороны данные мероприятия направлены на создание более комфортной обстановки для больного, с другой для облегчения процесса ухода для родственников.

Слушатели очень заинтересованно слушали лекцию, затем обсуждали и приводили свои примеры из жизни. Очень важен для родственников, социальных работников, инвалида психологический аспект ухода. Человек, находящийся на постельном режиме, так же как и его родственники, нуждаются в психологической поддержке. Психолог Киренской больницы провел беседы с социальными работниками, на темы: «мотивация своего тяжелобольного подопечного на выздоровление», «как создать благоприятную психологическую атмосферу». Слушателям Школы даны советы и рекомендации по поддержанию своего психического благополучия. Первая группа обучающихся состоит из 10 человек и сформирована из штатных социальных работников. Работа Школы будет продолжена согласно плану.

10.09.2019