Память о подвиге русского солдата

Память о подвиге русского солдата
Вахты Памяти, которые проходят на местах кровопролитных сражений, помогают беречь историю о войне, ставшей страшным испытанием не только для советского народа, но и для всего мира. Традиционно, в августе, бойцы поискового отряда «Байкал» отправляются  в Смоленскую область, чтобы принять участие в поиске незахороненных воинов Великой Отечественной войны.
В 2019 году 21 Международная учебно-тренировочная Вахта Памяти проходила в лесном массиве рядом с деревней Старое Брыкино Глинковского района. В полевом лагере собралось 779 человек   - представители 67 поисковых отрядов из регионов России и Литвы: Смоленской области, Алтайского края, Белгородской, Брянской, Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Свердловской, Саратовской, Томской, Ярославской областей, городов Москвы и Иркутска,  Республики Коми и Республики Башкортостан.
В мероприятиях Вахты Памяти  также приняли участие родственники и земляки погибших солдат. Учебно-тренировочная Вахта является самой молодежной, и ее цель - не только поиск, но и проведение обширной обучающей программы для юных и для начинающих поисковиков, а также для вновь образованных отрядов. Здесь познаются азы и тонкости поискового дела, происходит приобщение к традициям, многие из которых более чем за двадцать лет превратились в ритуал.
Территорию под поисковый лагерь выбирают там, где шли самые кровопролитные бои. Места гибели солдат ищут по картам, историческим справкам и рассказам местных жителей. За время Вахты Памяти поисковиками найдены и эксгумированы останки 166 воинов (2 из них поисковым отрядом «Байкал»), 22 медальона: из них 7-прочитаны, 15-отданы на экспертизу, подписных вещей-8. 11 имён вырвано из тьмы безвестия. И это значит, что в семьи придёт запоздавшая на семьдесят с лишним лет весть с войны.
В течение десяти дней поисковики изо всех уголков нашей страны, Белоруссии, Литвы выносили их с поля боя в зной, холод, под проливным дождём. Наградой им стали слова благодарности родственников, найденных солдат, которые приехали на захоронение. Ещё одним значимым результатом стала прочная дружба, объединившая всех участников Вахты Памяти в одну большую семью, невзирая на возраст, социальный статус, вероисповедание.
Во время прохождения Вахты  молодежь  может прикоснуться не только к историческому прошлому нашей страны, но и к культурном наследию. Во время мероприятия "Доброхоты" ребята побывали на берегу р. Угра, где народный поэт - песенник Михаил Исаковский написал знаменитую "Катюшу". В рамках Вахты Памяти проходит множество конкурсов, спортивных состязаний, что помогает всем участникам лучше узнать друг друга, обменяться опытом. Есть результаты и у поискового отряда «Байкал»: первое место в конкурсах "Боевых листов", "Полевых дневников", "Отрядных мест". Работа отряда "Байкал" на Вахте Памяти отмечена Благодарностью главы администрации Глинковского района М. З. Калмыкова.
Вахта Памяти 2019 закончилась, но впереди – новая Вахта! Для тех, кто будет писать историю новой России завтра и бережно хранить память о Великой победе, наших героях-защитниках, на чьем примере будут воспитывать своих детей.

Память о подвиге русского солдата
16.09.2019